台灣拜耳與世大攜手為蘭嶼居家安寧鋪上舒適之路

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 26 日 10:31 | 分類 市場動態 , 醫療科技
1125_375x500

「阿公你的腳放到這枕頭上來,這樣才會舒服,不會痛…」,安寧居家護理師說著達悟族語一邊替阿公換藥,一邊將舒壓墊輕放阿公的腳下。今年,安寧照顧基金會募集了一批物資,提供蘭嶼安寧居家護理師使用,讓當地的民眾能在家就享有舒適的照護。



達悟傳統更顯居家安寧需要

台灣民眾對於安寧緩和醫療接受程度逐年提升,但國人落葉歸根觀念,卻也使得偏鄉民眾對居家及社區的安寧照護需求更高。

安寧不是放棄,而是拒絕無益、傷害的醫療。安寧療護的興起,是由英國桑德斯博士於 1967 年開辦的醫院開始。而國內自 2000 年「安寧緩和醫療條例」制定施行至今,十餘年來,服務對象已由癌末擴展到十大疾病、並由醫院走向社區醫療與長期照顧機構系統。安寧照顧基金會執行長林怡吟表示:「以病人為中心的安寧療護不是放棄,而是盡可能讓病人能在最舒適環境下,尊重病人的意願,讓病人有尊嚴地走完生命最後一程。」統計至 103 年 10 月止,我國已有 25 萬 6,383 位民眾簽立「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇」意願書,並已註記在健保 IC 卡上。

提供居家安寧照護服務,對高達 95% 人口為達悟族人的蘭嶼來說,甚是需要。因為,在傳統達悟族文化中,達悟人死後必須於 24 小時內在蘭嶼下葬,為了確保可把最後一口氣留在蘭嶼,多數人寧願拒絕回到本島從事醫療行為,也不願無法遵循傳統下葬的遺憾。他們也深信,疾病與死亡代表惡靈。為了不讓下一代或周邊的人招來厄運,老人家臨終前,寧願選擇自己獨居。

安寧照顧基金會執行長林怡吟進一步指出:「達悟族人平均壽命為 69.5 歲,所以 55 歲以上就被定義為老人,當地老年人口約 800 人。物資的欠缺,讓當地老人急需可為他們帶來舒適居家照護的各種枕頭、軟墊與床墊。感謝台灣拜耳材料科技與世大化成公司在蘭嶼人最需要的時候伸出援手,讓我們可以協助蘭嶼的居家安寧療護走得更長遠。」

以專業鋪一床更舒適的安寧環境

世大化成董事長王為寬表示: 「世大長期以挹注資金的方式幫助弱勢團體,感謝台灣拜耳材料科技的邀請,讓世大能夠藉由自身的專業,提供易眠枕、易眠床以及舒壓、床腰墊等,陪伴需要居家安寧與長期照護的達悟人。我們更希望藉由這樣的拋磚引玉,能讓更多企業為蘭嶼的安寧居家護理服務,伸出援手,助一臂之力。」

台灣拜耳材料科技聚氨酯事業處處長溫慧年表示:「在得知蘭嶼現狀與安寧照顧基金會在蘭嶼居家護理與長期照護的物資需求時,我們當下就決定要邀請我們的客戶,世大化成,一起運用我們的專業,用最高品質的物資,陪伴需要的達悟族人走完人生的最後一哩路。而這也更能實踐拜耳一直以來強調的『科技讓生活更美好』的真諦。」

運用拜耳材料科技的原料做成的世大 IMAGER-37 易眠床、易眠枕與舒壓墊系列,擁有台灣精品獎與生技醫療標章,能有效舒緩腰部、頸椎的壓力,並在感應人體體溫後可依身體不同部位的重量給予最密和均勻的支撐,維持脊椎健康自然的生理彎曲。 

發表迴響