LPDDR4 將成高階智慧手機首選?明年用量預期大增

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 02 日 18:00 | 分類 晶片
Samsung-8Gb-LPDDR4-Mobile-DRAM

次世代行動 DRAM 記憶體 LPDDR4,今年下半首次獲得旗艦智慧手機採用,專家估計明年高階智慧手機將普遍搭載 LPDDR4,三星電子(Samsung Electronics)、美光(Micron)、SK 海力士(SK Hynix)的供貨都會暴增。



韓媒 etnews 2 日報導,DRAMeXchange 11 月 30 日報告預估,明年 LPDDR4 在行動 DRAM 市場的市佔率將增至14%。2015 年行動裝置的主流行動記憶體雖為 LPDDR3,但是 LPDDR4 將成旗艦智慧手機的首選規格。今年下半,LPDDR4 率先獲得三星 Galaxy Note 4 和 iPhone 6 採用,預料其他廠商的高階機種也會跟進。

與此同時,LPDDR3 市佔率會從今年的 48%、明年增至 61%;LPDDR2 則由今年的 46%,明年減至 22%。

DRAMeXchange 稱,三星將增加 LPDDR4 供給,今年第四季 LPDDR4 僅佔三星行動 DRAM 供貨的 1%,明年 Q4 將增至 30%。SK 海力士供給也會從今年 Q4 的 1%,明年 Q4 增至 18%。另外美光明年 Q1 量產 LPDDR4,預計明年 Q4 供貨將增至佔整體行動 DRAM 的 25%。

ValueWalk 8 月 20 日公佈 Capital Cube 分析師 Veibha Subramaniam 報告,華亞科加緊追趕,估計將如期於今年第 2 季末試產 20 奈米的 DDR4,今年底進入量產。由於華亞科為南亞科和美光的合資企業,雙方分別持有華亞科 29%、40% 的在外流通股票,南亞科市佔有望因此提升。

韓媒 etnews 9 月 24 日報導,DDR4 效能為 DDR3 兩倍,用電量又少了 30%,卻因價格過高,市佔率仍低。業界人士稱,惠普(HP)、戴爾(Dell)、IBM 與三星電子(Samsung Electronics)、SK 海力士(SK Hynix)加強合作,將在下一代伺服器使用 DDR4 DRAM。英特爾先前公布 Haswell 平台,建議伺服器採用 DDR4,

個人電腦(PC)方面,改用 DDR4 的速度也逐漸加快,特別是高階機種;不少專家預估,2016 年 PC 市場的 DDR4 可取代 DDR3。IHS Technology 也估計,今年 DRAM 市場的 DDR4 市佔率為 2%,明年將增至 11%,2016 年衝上超過 30%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載) 

發表迴響