小米資安問題餘波蕩漾!NCC 同時將三星、蘋果等 12 家手機送檢

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 05 日 12:35 | 分類 手機 , 資訊安全
smartphones

昨(4)日立法院質詢片段,因陸客跑到電信機房,而引申討論的電信資安問題,竟吹起一陣漣漪。臺灣主要媒體都有報導,連華爾街日報派駐在臺北的記者也撰寫報導




12 月 4 日立法院外交及國防委員會,先前陸客跑進中華電信機房拍照,引來軒然大波,成為這一天主要的討論焦點。立法委員邱志偉質詢時,提到小米手機的資安疑雲,NCC 副主委虞孝成回答,除了小米手機會回傳資料到伺服器,其他手機也會,因此都有資安疑慮。

2014-12-04-ly-ivod

從立法院 IVOD 隨選視訊看質詢回答,可以還原整個質詢答詢的對話過程。NCC 隨後發佈聲明稿澄清,表示資安檢測非針對中國廠商,而是市面上常見的手機。

澄清報載12款大陸手機涉有資安疑慮乙事

日期:103/12/04

國家通訊傳播委員會(NCC)表示,為瞭解市售手機系統內建軟體是否符合資安要求,目前已委由具有資安檢測能量之機構,針對多款市售手機進行檢測(非僅針對陸製廠牌),俟完成手機系統內建軟體資安風險評估報告後,將儘速對外公布檢測結果。

從 IVOD 的影片還有 NCC 的聲明稿,NCC 委外的手機資安調查報告,顯示已經有初步調查成果,所以副主委才在立院答詢提及,每家手機都有回傳資料回去的現象。至於回傳的資料與手機運作有關,還是追蹤用戶行為,並不清楚。NCC 的聲明中也未說明到底違反那項規定,要等到報告公佈才會知道。

不過跟個人資料有關的臺灣法律是個資法,規定相當嚴格。NCC 副主委虞孝成對華爾街日報表示,手機商必須告訴消費者他們收集資料的目的,以及資料怎麼處理。

如今立法院新的 IVOD 系統,能夠還原立委跟官員的質詢問答,接近事情的全貌。到底 NCC 抽測哪些手機,這些手機又回傳什麼資料,TechNews 將會為讀者持續追蹤。

發表迴響