CTO 燒錢研發卻徒勞無功,HBO 外包串流服務

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 10 日 16:51 | 分類 軟體、系統 , 電子娛樂
20141210164708

HBO CTO Otto Berkes 主導的串流服務 Maui 專案近兩年來花掉了 2 億多美元,產品從未大幅更新,HBO 不得不宣佈將串流服務外包給協力廠商技術公司運營,CTO Otto Berkes 突然辭職也讓 HBO 公司的內部鬥爭公之於眾。 



HBO 是時代華納旗下的媒體公司,自 Netflix 憑藉紙牌屋一炮而紅後,HBO 公司就真實地感受到了競爭的壓力,隨著越來越多 HBO 訂閱用戶轉向 Netflix,投資者不斷向公司施壓,希望能夠儘快看到HBO 有競爭力的串流服務。

10626643_10152355713552734_6142649083429662951_n

HBO 熱門劇集「冰與火之歌:權力遊戲」第五季將於 2015 年 4 月開播,同時 HBO 的新版串流服務也將同步上線,據悉 2015 年上線的串流服務並非 HBO 公司研發,而是與協力廠商技術公司 MLB Advanced 達成了合作協定,HBO 耗資數億美元研發的串流服務平臺最終因為公司內鬥而胎死腹中。

內部鬥爭燒到自家收視

大約在兩年前 HBO 啟動了串流服務專案 Maui,由 CTO Otto Berkes 主管,他曾任職於微軟公司,為串流服務專案組招募了多名微軟員工,並在西雅圖建立了 55 人的工作團隊,部分在 HBO 總部紐約辦公室的員工被裁。HBO 西雅圖辦公室每年管理費用高達 1 億美元,公司其他部門對於 Otto Berkes 的行為多有不滿。曾有 HBO 的員工在雇主評價網站上留言,自 2012 年起 HBO 的數位產品部門就處於下滑狀態,公司的調整並沒有扭轉這一趨勢,而是讓 HBO 變得分裂和敵對,辦公室員工勾心鬥角。

公司內部的鬥爭也影響到了 HBO 的劇集播放,2014年年初「冰與火之歌:權力遊戲」播放期間遭遇了多次當機事故,據傳 Otto Berkes 早在 9 個月前就已經知曉公司系統存在故障,而他認為這是一個可以忽視的小問題,後來正是這些小問題讓 HBO 連二連三當機。同時 Otto Berkes 以當機事故為由,向總部申請更多的研發資金,因公司管理層對他不滿而推遲產品更新,HBO 現有的串流服務 HBO GO 仍然和兩年前沒什麼太大區別。HBO 管理層認為 Otto Berkes 主導的團隊無法完成新版串流服務的研發,轉而選擇將此業務外包給協力廠商公司。

Otto Berkes不滿公司將串流服務研發外包,已經向公司提出辭職。

關鍵字: ,

發表迴響