機器取代低薪粗活,日本零售業計畫大幅導入自助結帳機器

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 05 日 16:33 | 分類 人力資源 , 自動化
self-checkout-machines

最近讀者可能常聽到某些薪水不差的工作,卻沒人要做,主要集中在工廠、維修人員、或是收銀員,顯示勞動力短缺問題已浮上檯面,而這不只是少子化、人口老化等帶來的後遺症,隨著社會進步,人們對於工作價值的要求已愈來愈高也是原因之一。日本零售業為了解決這個問題,已在大型零售商廣泛使用自助結帳機器,來應付長期勞動力短缺問題。



日本最大零售商 Aeon 已在上百家店安裝將近 3,000 台自助結帳機器,Wal-Mart 日本分支也計畫大幅提高自助結帳機器安裝數量。

由於日本人特殊的精緻、親切的服務態度是無可取代的,Aeon 為了顧及許多日本獨居老人喜歡與人接觸的習慣,在其店面安裝自助結帳機器同時保留收銀員,但是業者發現,很多客戶表示他們使用機器掃描購買物品時感覺比較輕鬆。

Wal-Mart 旗下的西友連鎖超市,計畫在 2015 年底增加 400 台自助結帳機,東日本鐵路公司也計畫在車站便利商店增加自助結帳機器,2015 年約三分之一的東日本鐵路車站收銀員會被機器取代。無印良品也計畫在一月開始安裝自助結帳機器。

雖然美國的自助結帳機器數量比日本多十倍,但是日本成長更快,2009 年到 2013 年四年間就成長 139%,美國同時只成長 28%。

經濟學家表示日本面臨人口老化問題更為緊迫,因此需要更積極投資解決勞動力短缺的技術,華爾街日報報導,日本的勞動年齡在 1990 年代中期就達到高峰,但是當時日本經濟開始急凍,企業因獲利萎縮,藉由低薪員工與降價來維持營運,導致通貨緊縮的惡性循環。

現在低薪勞動力讓日本零售業重新思考策略,它們發現投資節省勞力的機器設備,比雇用新員工更有利。報導指出,日本的服務產業受到低生產力影響多時,投資自助結帳機器對於口袋深,在大城市經營的企業來說,可以創造最大的回饋。

像是鐵路車站商店就是一個很理想的地點。因為通勤族通常只買一點東西,多數以儲值卡購買,只要求快速不用排隊,且車站商店遭小偷的機率不高。專家認為,自助結帳機器最後很有可能是零售業競爭下,成為贏家或輸家的關鍵因素。

(首圖來源:Flickr / tokyofortwo by cc2.0)

發表迴響