難熬的一年! 2014 年美國科技公司裁員年增 69%

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 14 日 15:47 | 分類 人力資源
jobless

去年美國科技公司裁員消息頻傳,全年裁員人數高達 6 萬人,比 2013 年整整高出 69%!但這不代表美國科技業陷入泥沼,這只是他們正在變形所釋放出的剩餘資源,為的是為了存活,讓自己保持高度競爭力。



這數據是由就業咨詢公司 Challenger, Gray & Christmas 所發出,這六萬人當中大部分是來自 HP 與微軟。

科技業鎂光燈重新對焦

然而我們要如何看待科技業的慘案?彭博指出,當你聽到科技業強勁成長的說法時,這個裁員故事訴說的才是產業的真相。

報導認為,科技業復甦說法不是不對,企業融資已經超額,像是 Uber 與 Airbnb 的後期投資已經達到數十億美元,且幾乎有 50 家美國企業市值達 10 億美元,事實上,投資人與企業對軟體工程師求才若渴,他們宣稱要在全世界大舉徵才。

當然市場上還是有很多訴諸平台、需求導向的科技公司還是很強勢,但以投資額、市值、員工數量而言,那些平庸的科技品牌,剛好就是發生最大規模裁員的企業,這些老公司仍然牽制著整個產業走向。

彭博認為,未來科技投資仍然會持續,但只有少數富有價值的公司會繼續茁壯成為下一個 Facebook 與 Google,其他都將萎縮或被併購,新創事業如雲端運算、軟體服務、PTP 網路會繼續發展,這些新的概念會成為泡沫化後更好,更強的成長基礎,正如網景之後催生了 Google Ghrome、Pets.com 後出現了一堆線上零售商。

 

老企業裁員、併購以跟上時代

反應夠快的大型傳統科技公司會選擇併購這些新創公司,事實上除非這些老公司能自己生產創新產品,或是他們透過交易買進創意,否則他們不會有競爭力。

2014  年對大公司而言,他們是在用他們的遺產來逼自己轉型,像是 HP 與 eBay 分家,微軟換了執行長,IBM 往雲端加速轉型,甲骨文高層洗牌,創辦人 Larry Ellison 兼做科技長的事情,即使是還年輕的公司 Google 都呈現疲態,創辦人幾乎將所有事情都交給 Android 的負責人去運作。

這些大公司同時也裁掉很多員工,不只為了存活,他們必須這樣才能健康地去吸收偉大的創意。過去很多傳統的大型科技公司也會借由買新創公司,來替公司重新注入活水,並對股東創造利益。

如同 Challenger 所言,科技產業沒有想像那麼糟,但這個產業很大一部份正在試著修補、追趕與維持健康的市場,而裁員是他們達到目的的方式。

(首圖來源:Flickr /  Bernard Pollack by cc2.0)

發表迴響