IBM 裁員風波落幕,但原爆料者還有話要說

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 27 日 16:13 | 分類 人力資源
IBM_MDJ0114

昨日掀起全球科技界轟動的 IBM 裁員事件,在 IBM 對外澄清後稍微落幕,但報導這則新聞的 Forbes 的記者 Robert X. Cringely 不甘示弱,今天他繼續以開頭「IBM 不喜歡我」起頭,再次強調 11 萬名 IBM 員工將走人消息是真的。



不只是 IBM 自己出來澄清新聞是純屬謠言,科技媒體 The Register 也認為,在一個月內讓 11 萬人走路是不可能的任務,因為這對通路商和客戶來說會是一場災難,一下子裁掉這麼多人感覺不合理。CNBC 科技記者 Jon Fortt 也認為這只是謠言。

但這則新聞的始作俑者 Cringely 以他兒子吵架時不會互相打對方,而會混雜以各種招數譬如推、拍擊、輕擦、爭吵來表現比喻 IBM 如何想方設法達到裁員目標。他表示 IBM 正在拆解各種招數,來解決這 11 萬名員工,他要強調的是,不管用甚麼字眼都不重要,重點是三月一號到底有多少人會領到資遣費。

他的消息來源是來自一名 IBM 的內部員工,信中表示只有 12,000 人會得到官方認可的資遣給付方案,其他都會被逼走,譬如以績效考核不佳等藉口解雇,據稱表現不佳的解雇與裁員給付方案不同。根據內部經理人指出,很多年資長、貢獻良多的員工都莫名其妙拿到最差的考績,過去大約有 10% 的人會拿到考績最差的評等,但這次會有遠高於這個數字的人拿到意外成績單。

消息來源還指出,有些經理人底下有被過量的工作壓榨但都非常努力的員工,經理人仍被上面要求不管員工表現多好都要符合上面規定的考績配額。他們還藉由把 X86 賣給聯想,藉此分一些從來沒碰過 X86 的員工出去,事實上聯想也發現了,但聯想給這些人更好的薪資福利,默默的就吸收了這些人。

另外一個消息來源告訴 Cringely,裁員計畫1月28日前就會發出通知給員工,離職時間壓二月底,中間只有一個月時間可以找人接工作。這意味大量解雇、減少海外員工、聘雇員工不再續約、提早退休等會持續發生。

裁員新聞無論你相信與否,IBM 營收連續 11 季衰退是事實,外界要看的是百年藍色巨人面對新的雲端市場,在一連串負面新聞之後,是否還有進擊的能力,去年 10 月放棄那令人詬病的 EPS 目標後,2015 年應該是 IBM 重整步伐再上戰場,最關鍵的一年。

關鍵字: ,

發表迴響