老字號免空 RapidShare 將於 3 月底終止服務

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 12 日 5:00 | 分類 網路
RapidShare_1

老字號的免費網路空間 RapidShare,近日在官網貼出告示,將於 3 月 31 日正式終止服務,所有帳戶和資料將全數刪除,建議用戶盡快將資料下載備份。




RapidShare 這一家成立於 2002 年、總部位於瑞士的檔案託管網站,曾是全球最受歡迎的免空網站之一,在其過往的輝煌歲月裡,每個月有數以百萬的造訪者。當使用者一鍵上傳檔案到 RapidShare 之後,它提供了一個特定的下載網址,使任何人都可以藉此下載檔案。RapidShare 具有會員制度,非付費會員可以上傳、下載檔案,不過下載前需要等待一小段時間,如果同一時間有太多人正在下載,可能要等上更久,或是發生無法下載的問題;然而付費會員則沒有下載速度的限制,可以同時下載多個檔案,甚至允許中斷和重新啟動下載等功能。

RapidShare_2

因為線上盜版問題,RapidShare 過去幾年被歐美法律當局盯上,但是它選擇尊重法律,盡力與版權所有者合作,限制用戶侵犯著作權的作為;並積極開發新的商業模式,聚焦 B2B 雲端儲存服務,所以不像 Megaupload 那般被迫關站。2012 年 Megaupload 遭到美國政府以侵犯版權為由強制關閉時,使用者紛紛湧向了 RapidShare,甚至迫使該網站限制下載速度,以應付龐大的用戶。

不過,RapidShare 的品牌再造之路並不順利,在 2014 年該公司甚至解聘了 75% 的員工,人數從 60 人減至 15 人,還關閉了免費服務。在付費制度之下,月繳 49.99 歐元(約台幣 1,805 元)的 STANDARD PLUS 用戶可享有 300GB 的儲存空間,月繳 99.99 歐元(約台幣 3,610 元)PREMIUM 用戶更可以使用 700GB 的儲存空間。只是好景不常,當 Dropbox 等雲端儲存服務崛起,具有空間大、價格又便宜的優勢競爭力,用戶們漸漸地拋棄了 RapidShare 轉投向其他服務的懷抱。

參考來源:

關鍵字:

發表迴響