含膽固醇食物,多吃沒問題

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 15 日 0:00 | 分類 醫療科技
American burger_Flickr0212

膽固醇與心血管病變有重大關聯,因此自 1960 年代起,包括美國心臟學會在內的許多醫學組織都建議不能攝取過多膽固醇,然而,這個觀念已經過時,在美國飲食指引建議協會(Dietary Guidelines Advisory Committee)最新的 2015 年美國飲指引(Dietary Guidelines for Americans)中,將不再建議限制攝取膽固醇。



如此重大改變的關鍵在於,血中膽固醇濃度固然與心血管疾病有關,但是並不是「吃腦補腦」,飲食中攝取的膽固醇,並不是就全部直接成為血中的人類膽固醇,事實上,人體內大多數血中的膽固醇是由人體自己合成的,近年來的研究顯示,飲食攝取膽固醇的量,與血中膽固醇濃度關聯相當低,因此指引指出:營養觀點上並沒有過度攝取膽固醇的問題。也就是說,膽固醇吃多了其實無大礙。

該指引在 2015 年稍晚將由美國衛生及公共服務部以及美國農業部正式發表,作為食品製造以及學校午餐等領域的參考。專家指出,過去對膽固醇的飲食建議完全錯誤,一錯就是數十年,如今終於依照科學的結果改正,是相當正面的事。對於害怕高膽固醇而「這個不能吃、那個也不能吃」的人來說,也是好消息,以後很多食物可以解禁,再也不用為了滿足口腹之慾而擔憂受怕了。

(首圖來源:Flickr/reynermedia CC BY 2.0) 

發表迴響