手術室裡的親友怎麼樣了?用手機看實況

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 22 日 20:00 | 分類 app , 手機 , 醫療科技
New app allows nurses to send texts, photos and videos from the OR to the families of children undergoing surgery

有過親朋好友進了手術室個把鐘頭,你人在外頭等,坐也不是、站也不是,更不敢離開的為難時刻?現在當低頭族的機會多了,或許這個問題較好面對,不過如果醫院可以用行動裝置、以圖文並茂的方式隨時向你報告手術室裡的進度,這樣做會不會好一點?



你可以想像一下這樣的場景:手上拿著手機,你可以看到手術房裡的護理師正在即時傳送相關訊息,護理師還會把對進行中的程序拍張照片傳送給你,甚至可以拍攝一段影片。當然,如果是開膛破肚的手術畫面應該不會有,總不能在手術室外又製造好幾位被嚇壞要送急診室的病患。

事實上正有醫院正在實施這樣的程序。美國佛羅里達州奧蘭多的阿諾帕馬兒童醫院 (Arnold Palmer Hospital for Children) 運用這套叫做「手術事件電子存取」(Electronic Access to Surgical Events, EASE ) 系統,為在等待室裡坐立難安的父母提供孩子的最新狀況。

App gives families updates while child is in surgery

該院的醫師 Kevin De La Roza 及 Hamish Munro 表示,一位使用過這套系統的家長感想是,這套系統不但應該用在全年齡的病人,也該用在所有手術過程中,這才是這套 APP 的終極目的,因為不管病人是六歲還是六十歲,在等待室裡的家屬,那種焦慮感都是相同的。將手術室裡的運作過程透明化,還能增進家屬對手術的瞭解,以及增進醫病之間的信任感。

醫師強調,不管僅僅只是文字訊息,或是一小段影片,醫師都有機會向家屬解釋目前正在進行手術的哪個階段。而事實上,由於相關訊息是直接傳送到手機中,因此家屬甚至可以不用在等待室裡枯坐。

這套系統也注意到資安與隱私的需要。訊息都是加密的,只有相關的人員及家屬才能看,訊息在 45 秒後就會自動刪除,不會儲存在任何裝置上。

(圖片來源:Arnold Palmer Hospital for Children)

相關訊息

關鍵字: , ,

發表迴響