世界最強電腦都是貓星人?認圖大考驗全認出貓咪

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 27 日 0:00 | 分類 科技趣聞
cat0224

世界上已經有許多高強的人工智慧超級電腦,最有名的是 IBM 的超級電腦「華生」(Watson),曾在 2011 年於益智問答節目《Jeopardy!》中擊敗兩位世界紀錄保持人獲得冠軍,不過華生在世界上並不孤單,還有許多企業、學術機構與新創事業正開發人工智慧超級電腦。




《彭博社》決定挑戰這些人工智慧,用一些簡單的常見圖片,看看它們能否辨識出那是什麼。受測者包括華生的視覺辨識測試版,以及新創事業 Clarifai、Orbeus 與 MetaMind 測試版。到底誰才是認圖大王呢?

第一題是一鍋煎得香噴噴、肥滋滋的培根,答出最佳答案的是 Clarifai,它判斷那是一鍋肥油,但 MetaMind 測試版卻以為那是蛞蝓或是西班牙油條,看來人工智慧對美食還得多下點工夫研究。

Fat

第二題是 Facebook 創辦人馬克祖克伯,答出最佳答案的是 Orbeus ,它認出那是衣服(當然,祖克伯有穿著衣服)或是祖克伯,答出最差答案的再度是 MetaMind 測試版,以為那是羊毛衣,不幸的是,祖克伯穿的也不是羊毛衣。

Mark Elliot Zuckerberg

第三題且賣個關子,第四題是一片山景,答出最佳答案的是 Orbeus ,認出那是山,答出最差答案的是華生,回答那是車輛或風景,唉呀華生,你就別多嘴說出車輛,就是正確答案了。

Mountain

第五題是一台 MacBook 的正上方照,看來超級電腦對這個角度的筆電有點不熟悉,最佳答案是 Clarifai 的「科技」,答出最差答案的再度是華生,只答出那是照片或物件,跟沒答一樣。

MacBook

最後一題是飛彈劃過空中,最佳答案是 MetaMind,答出那是飛彈,最差答案則是 Orbeus,回答那是藍色或是平面,真是個只見天空不見飛彈啊。

The Russian carrier rocket Soyuz-ST

回到關鍵的第三題,題目是一位婦人舉著一隻貓,答出最佳答案的是……全數答對,都答出是貓。其他題目都各有勝負,只有認貓一致成功,難道超級電腦通通都是貓星人嗎?

發表迴響