傳聯發科獲 AMD GPU 授權

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 10 日 17:33 | 分類 晶片
20150310173551

據 Fudzilla 網站在 MWC 上獲悉,聯發科已獲得 AMD 在影像處理晶片技術上的授權,雙方將在 SoC的 GPU 上展會合作,未來聯發科的處理器很有可能採用 AMD Radeon GPU。



AMD 公司在行動裝置處理器市場發展得並不好,但是在影像處理器技術上還是深厚的技術積累。2009 年 AMD 對於行動裝置晶片 GPU 市場並不看好,將這個業務作價 6,500 萬美元賣給了高通公司,後者接下AMD 這個包袱後在此基礎上開發了 Adreno GPU,應用曉龍處理器中大獲成功。

目前行動裝置 GPU 市場的業務模式主要分為兩類,一是自行研發,包括高通和 NIVDIA,二是使用協力廠商公司的授權技術方案,比較成熟的方案有 Imaginationg 公司的 PowerVR,ARM 的 Mali。

提高自身的 GPU 技術和產品實力,最快的辦法就是尋找有競爭力的授權廠商,高通的技術不對外授權,NVIDIA 與 Maxwell 合作後反響一般,GPU 市場中另一技術大牛 AMD 則是一直對技術授權合作比較謹慎。

AMD 將 GPU 技術授權給聯發科可謂是一個雙贏的合作,AMD 借此重返行動裝置市場,聯發科的晶片提升競爭力。

聯發科和 AMD 均未對以上傳聞作出回應。

關鍵字: , , ,

發表迴響