科技部「創新創業激勵計畫」,邀企業家、創投家分享

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 07 日 12:20 | 分類 國際貿易 , 市場動態 , 科技教育
新聞稿

由科技部指導、財團法人國家實驗研究院執行之「104 年度第一梯次創新創業激勵計畫」,於 4 月 2 日上午 10 時假宏碁渴望會館演講廳舉辦開業式,進而揭開為期三天的創新宏圖營。本次活動邀集各贊助企業代表、矽谷創投家及各領域業師給予團隊們加油打氣。



創新創業激勵計畫榮譽教務長、智榮基金會施振榮董事長在其演說中勉勵團隊應從「世界是平的」大趨勢中找出立足點,他指出,全球產業的贏家有兩種:能成為全球最佳資源的「整合者」,或在各領域專精而成為「被整合者」,偉大的創業家就從這兩種角色之中誕生。創新的源頭來自於帶給客戶價值,並藉由創意與執行力實現,進而不斷推動社會前進,為世界帶來更美好的生活。

國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心莊裕澤主任勉勵參與學員好好掌握計畫提供的培訓課程,希望學員們能善用科技部提供的充沛資源,培養創業所需之多元知能,並期許學員擁有「矽谷精神」,不畏風險堅定走上創業之路。莊主任亦對相關贊助企業及業師們表達感謝,他表示企業代表及業師們都是各行各業的菁英領袖,­願意把自己最寶貴的創業經驗提供給未來的創業者分享,這種大公無私提攜後­進的精神是國家經濟永續發展的重要憑藉。

本次開業式也邀請矽谷橡子園創投陳五福創辦人根據自身豐富的科技創投經驗,分享創業心得。陳創辦人經歷了 10 年計畫籌備,勇於跳脫舒適圈到新創團隊從頭學習,爾後創立新公司。他認為,創新通常來自於對一個領域的「專注力」,讓一項服務或產品發揮到淋漓盡致。而有價值的投資者並非單純投資金錢,而可進一步帶來經營思維、技術,甚至是人脈的合作夥伴。

新聞稿

▲ 橡子園創投創辦人陳五福先生分享多能於矽谷創業的經驗。

科技部「創新創業激勵計畫」打造出幸福的創業舞台,除階段性提供團隊 3~55 萬元不等的獎勵金,以做為創業初期資金運用,亦獲得國內多家龍頭企業贊助,提供優秀團隊每隊 200 萬元創業基金。為期半年的選拔過程整合國內外創業資源,透過營隊培訓、評選展示、業師指導、天使創投媒合會等方式,提供多元創業資源,讓創業者不再求助無門。

「創新創業激勵計畫」過去兩年四梯次培訓,培育出來自全國 160 組創業團隊,總共 964 位創業種子,至今已有 38 組創業團隊組成新創公司正式營運。截至目前為止,正式成立營運之 38 間新創公司,除已創造了 1 億 3350 萬元的實收資本額及募集 8,833 萬元之創業資金外,亦直接創造了 169 人次的就業機會。科技部的創新創業培訓機制給予這些青創家成長茁壯的養分及圓夢實現的舞臺。科技部期許藉由此平台讓創業團隊將研發成果及創意與商業結合,帶起台灣新一波創新經濟奇蹟。 

發表迴響