成功的秘訣是什麼?Facebook 執行長祖克伯:不要放棄

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 16 日 7:50 | 分類 Facebook , 名人堂 follow us in feedly
數位時代 配圖

身為全球最大社交帝國領導者,Facebook 執行長馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)也善於透過社群平台和使用者對話。繼今年初在個人 Facebook 頁面號召使用者提供新年挑戰建議後,這次則是開放網友問答。



在過去幾個月中,祖克柏曾經參與多場與 Facebook 使用者面對面的公開問答,今天他將地點移到自己的塗鴉牆上,大方接受網友留言提問。網友的問題五花八門,從 Oculus 的遠景、Facebook 的支付功能等針對企業策略的發問,到祖克柏如何學習中文、喜歡讀哪類書這類輕鬆八卦都有。以下摘錄幾項重點問答:

Shawn Mclsaac 發問:學好中文的秘訣是什麼?
答:關鍵在於練習。學習語言是個讓人自覺謙卑的經驗,因為如果你想學好語言,光靠聰明才智是不夠的。必須多花時間,讓它成為你的一部份。

我試過一個方法,那就是不要太在意自己的程度,多開口練習。一般人學習語言時,往往會擔心自己說得不好。因此會先聆聽,接著才敢開口。但是,就算你說得再爛,如果能強迫自己開口,就會學得很快。

Turxan Qarishga 發問:我們什麼時候才能用 Facebook 支付?
答:我們已經在 Messenger 上開放這項功能。就像傳送照片、貼圖、語音一樣,你可以用同樣的方式將錢匯給某個人。再過不久,我們就會更廣泛地開放。

Van Chau Tran 發問:可以讓我在 Facebook 工作嗎?
答:https://www.facebook.com/careers

Brian Ka 發問:你對於 Oculus 的遠景為何?
答:讓人們擁有體驗任何事的力量。我們希望能建造出一個媒介,未來就算你沒辦法到某處旅行、和某人會面或在類比世界中打造出某個物理上無法成形的物體,透過 Oculus,你就能做到這些事。這同時也是一個溝通的媒介。就像現在我們會拍下照片和影片並分享到網路上,以後我們也可以捕捉、打造 3D 景像,分享給其他人。

Dan Higgins 發問:你每天工作多少小時?
答:這個問題的答案必須看你怎麼定義工作。如何連接全世界、如何為我們的社群提供更好的服務是我每天花最多時間思考的問題,但我並不是在辦公室或會議中進行這些事。我花很多時間閱讀和思考。如果要計算我在辦公室的時數,每周大概不會超過 50 到 60 個小時。但基本上,我的人生都專注在 Facebook 的使命上。

Kenia Ixcot 發問:你讀小說嗎?還是只讀寫實作品?
答:兩種都讀,但非小說類比較多。我最近在讀《Orwell’s Revenge》,這是一本很棒的小說。

Omar Gabe r發問:成功的秘訣是什麼?
答:不要放棄。

(本文由 數位時代 授權轉載) 

發表迴響