展現北九州產業特色,安川電機打造「機器人村」開放民眾體驗

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 02 日 12:00 | 分類 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly

日本工業機器人製造大廠安川電機(YASKAWA Electric Corp.),為慶祝公司成立一百週年,將北九州市八幡西區的總公司占地打造成「機器人村」,並設置可供參訪教學與設施體驗的「安川電機未來館」,以及讓民眾自由漫步的綠化地帶「安川之森」,即將在 2015 年 6 月 2 日同步開幕。




機器人村由未來館、安川之森,還有已啟用的機器人新廠以及新總部大樓所組成,占地約 7.7 公頃。未來館位於機器人村的中心,除了展示主力產品機器人和尖端技術外,其他像是因應未來需求的照護與醫療機器人也包含在內;另打造人類與機器人並存的主題體驗區、推動產學合作的實驗空間等。民眾只要預約就能免費入館參觀,還有機會實際操作機器人。

yaskawa mirai kan

▲ 安川電機未來館概念圖

yaskawa 1F

▲ 未來館 1F 展示尖端技術與未來願景

yaskawa 2F

▲ 2F 為體驗人類與機器人並存的主題區

yaskawa 3F

▲ 3F 為推動產學合作的實驗空間

安川電機創立百年來,主要發展工業機器人、伺服馬達、變頻器、運動控制器等領域。2014 年會計年度(計算至 2015 年 3 月 20 日)合併營收為 4,002 億日圓,機器人事業銷售占比為 34 % 共 1,360 億日圓,預估 2015 年度機器人事業營收可望成長近一成。

安川電機在 1977 年研製出日本第一台全電動工業機器人「MOTOMAN」,後來在市場上持續位居重要地位。目前安川電機在全球設有 31 座機器人中心,計劃 2015 年底前將再增加 7 座,拓展機器人事業版圖。

2015-04-28_195836

▲ 安川電機持續在全球增建機器人中心,2015 年底總計 38 座。

面對全球少子高齡化及環境能源問題,安川電機以培養永續與傳統技術能力為基礎,目標朝高效活用綠能、實現人類與機器人共存社會等方向積極發展。

題圖來源:

發表迴響