蘋果 A9 訂單,牽動台積電與三星先進製程版圖消長

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 21 日 8:55 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly

2015 年即將進入下半年,蘋果 iPhone 的 A9 處理器訂單無疑將牽動兩大半導體龍頭,三星與台積電在下半年的業績表現,也因此市場上的傳言眾說紛紜,而本文將試著從目前市場上紛亂的訊息中,歸納分析晶圓代工今年下半年的發展趨勢。



雖然有分析師指出三星可能獨拿 A9 處理器訂單,台積電只拿到提供 iPad 使用的 A9X 處理器訂單,但是從目前蘋果已確立分散供應商的政策來看,A9 處理器由台積電與三星分食應無疑問,不太可能再出現過去由一家廠商獨拿訂單的情況發生。事實上,在 A8 處理器的訂單上,即有市場資訊指出台積電與三星的訂單比例應為 3:2,而非如市場上傳言,由台積電獨拿 A8 訂單。4 月中格羅方德傳出 14nm 良率無法達標,蘋果轉單台積電的消息可知,目前三星陣營在 14nm 良率確實不甚理想,也因此原先三星打算結盟格羅方德,以聯盟方式通吃蘋果龐大訂單的構想也就落空了。

另一方面,從三星電子的擴產計畫也可以嗅出端倪,今年初三星才將旗下位於韓國華城、原先預訂作為生產 14nm 邏輯晶片的 Line17 晶圓廠,轉作生產 DRAM 記憶體。即便是前些日子高調宣布在平澤市的 150 億美元擴產計畫,迄今仍未定案究竟要生產記憶體或是邏輯晶片。而根據 DIGITIMES Research 的整理資料,2015 年三星在半導體的資本支出約為 150 億美元,其中 DRAM 與 NAND 記憶體分別為 64 及 47 億美元,亦即邏輯晶片部門的資本支出約為 40 億美元左右,總體來看,不管是出於技術瓶頸或是缺乏穩定訂單的原因,都使得三星在邏輯晶片產能的投資腳步趨緩,而這正是台積電信心滿滿可以在 2016 年橫掃先進製程市場的主因。因此,考量到三星的技術及產能,最終的 A9 訂單比例可能為台積電與三星 7:3,甚至是 8:2 ,而同樣的比例也能適用在 A9X 訂單上。在蘋果的 A9 處理器訂單上,台積電可望繼續扮演主要供應商的角色。而這筆訂單也將成為 2015 下半年台積電業績成長的主力。

 

換機潮已滿足,今年應僅小改款

至於為什麼張忠謀會表示,2015 年會輸給三星。據推測,應與蘋果 iPhone 6 的熱銷有關,而非台積電的技術問題。從過去幾年舊款 iPhone 的銷售量,以及 iPhone 的平均使用年數可以推估,iPhone 6 恰巧是 iPhone 4、4S、5 的換機潮,加上大尺寸 iPhone 吸引來自 Android 用戶,促成 iPhone 6 在 2014 第四季(蘋果財報 2015 年第一季)能創下單季 7,450 萬支的銷售紀錄。也因此,以 20nm 拿下絕大多數 A8 訂單的台積電,雖表示 20nm 能夠快速轉進 16nm,但因為 iPhone 6 的暢銷,拉長了 iPhone 6 的產品週期,據瑞銀預估 2015 第二季仍可望銷售超過 5,110 萬支,使台積電必須將 20nm 產能提升至 16nm 的時程延後,導致今年下半年才能開始量產 16nm 產品,但初期新開出的 16nm 產能,扣除蘋果的 A9 訂單後,所剩能夠供應其他廠商的產量極為有限,市場上才傳言,高通可能將 S820 的訂單轉給三星以 14nm 生產。因此,台積電今年在最新的製程上,的確會因為蘋果的訂單而丟掉其他廠商的訂單,導致在最先進製程的市佔輸給三星。

考量到新一代 A9 訂單的出貨量可能因為需求趨緩而下降,但是進到 16nm 製程,晶片微縮後每片晶圓所能產出的晶片量應是增加的。亦即,整體來看,台積電的 16nm 產能會較 20nm 上升,但是在 A9 訂單的需求量可能不及 A8 的情況下,一來一往間便產生一定的空缺產能,惟台積電仍無法留下高通及其他廠商的訂單來看,這些空缺的產能極有可能就是外傳蘋果 Apple Watch 第二代處理器的訂單,若如預期在今年底量產,正好能趕上明年 3、4 月的上市期程(蘋果第一代 Apple Watch 於今年 4 月 10 日上市)。

至於蘋果新的 A9 處理器將採用何種製程,以目前市場資訊來看,由於 iPhone 6 已創下銷售紀錄,滿足了前幾代舊 iPhone 的換機潮,且大尺寸 iPhone 的誘因已經反應完畢,因此市場上對於今年度的新 iPhone 需求可能趨緩,甚至出現衰退,故蘋果今年在 iPhone 產品上應只是微幅的改款,延續過去小幅升級的傳統,今年 9 月的新 iPhone 型號應是 6S,而非如部分分析師的預測直接跳進 iPhone 7。至於 A9 處理器可能採用台積電的 16nm 一般版以及三星的 14nm 製程生產。由於台積電最新的高階扇出型晶圓級封裝製程預計明年量產,搭配 16nmFinFET 加強版的製程,可望大幅提升 A10 處理器的效能,故明年度的 iPhone 7 比較可能出現大幅度的升級。

(首圖來源:Flickr/Blake Patterson CC BY 2.0) 

發表迴響