老牌子地圖站 MapQuest 找來新創打造新 UI

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 26 日 7:56 | 分類 網路 follow us in feedly

曾經的地圖霸主-MapQuest,將隨著其母公司 AOL 被轉賣,不過他們並沒有停止革新的腳步。MapQuest 找來新創公司 MapBox 協助,打造符合時代需求的新 UI,希望能將 dotcom 時期就立足網路圈的地圖網站,迎合新時代的使用者。



MapQuest 的地圖圖資來自荷蘭公司 TomTom 和群眾共編的開放街圖。不過這次合作,並不牽涉到地圖資料,只有網站 UI,因而與 MapBox 的重心開放街圖無關。

身為第一個 turn-by-turn 導航的地圖網站,MapQuest 曾經是大家尋找地理位置,提供交通指引的第一個選擇,常常會有人把 MapQuest 查到的指引印下來貼在車子上。不過隨著口袋更深的競爭者跳入線上地圖市場,甚至自行自製地圖。資源相比之下佔劣勢的 MapQuest 漸漸被使用者遺忘。

MapQuest Maps -university

▲MapQuest 地圖底圖是開放街圖,而商家資訊來自合作伙伴

當年 AOL 花 11 億美元,買下 MapQuest 這個 dotcom 時期的網站,如今 AOL 出售賣給 Verizon,也不過四倍的價錢,44 億出售,對同樣 dotcom 時期的網站 AOL 來說情何以堪。但是地圖仍然相當重要,Nokia 想賣掉 Here 圖資,引來各方紛紛出價競標,Uber 出價 30 億美元,臉書、車廠、百度也有興趣。

在行動時代,地圖有新的定位,所謂「location, location, location」的口號,不論最終用什麼型式推出的服務,紛紛想塞給使用者在地廣告。

關鍵字: , ,

發表迴響