年收 270 萬以上不得領加班費,日本唱勞工悲歌?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 27 日 10:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly

全球金融危機經濟一片低迷,無論政府或企業都明白,唯有改革才能再啟成長引擎,然雇主要節省成本度過低迷時期,但因改革腳步也不能停歇,導致上班族工作量加重,過勞死案例頻傳。日本政府想要改變惡質工作文化,不僅強制規定大家使用有薪假,還要取消高薪族群加班費惹議。



超時工作惡化,政府強制休假

身為上班族的你心中可能常常出現這種 OS:「老闆怎麼還不走,我想要下班!」日本也是一樣,他們展現對公司犧牲奉獻的表現就是超長工時,但也因此造成一年超過 2,000 起與工作有關的自殺事件,且大部分全職工作者一年只用了一半有薪假。

去年,約 50 萬人連屬要求政府可以改善惡質的工作文化。日本政府本周三宣布修法草案,內容包括縮短工時並強迫企業規定員工一年至少要休五天有薪假。

根據彭博報導,去年日本全職員工平均超時工作 173 個小時,比十年前多 18 小時,且是 1993 年有記錄以來最高的一年。2013 年相關自殺案件有 2,323 件,過去自殺記錄最高的發生在 2011 年的 2,689 件。

事實上,日本勞工的假並不少,除了每年有 16 個國定假日,平均每個員工一年有 18 天有薪假。日本經濟學家認為,日本勞工悲歌的問題在於企業逼迫員工超時工作,而不是當工作量過多時雇用更多人。有些產業則是因為勞動力短缺,被迫讓員工超時工作。

2013 年每周工作超過 60 小時的員工比例為 9%,現在日本政府目標是,2020 年前讓超時工作族群的比率降到 5% 以下。放完有薪假的比率也要從 49% 提升到 70%。

 

取消高薪族加班費,展現改革僵化勞動市場決心

不過,日本首相安倍晉三的內閣上月通過「免除白領工作時間限制」制度案,年收逾 1,075 萬日圓(約 270 萬台幣)的專業人士將不適用每週 40 小時工時的上限規定,例如金融交易員、金融分析師、藥品開發人員、系統工程師等等。但為了防止這些專門職務者過勞,將設條件,譬如每年要有 104 天的休假等。

根據法例,日本每周標準工時為 40 小時,每周超時工作時數不得超過 15 小時,而超時工作的津貼不得低於正常工資水平的 125%,但新法獲議會通過後,年薪逾 1,075 萬日圓的白領員工,將不再獲得超時補薪,受影響人數約有 180 萬人,佔私人公司員工 4%。

贊同者認為這項改變作法將根據工作表現,而非只是工作時數來犒賞工作績效良好的員工,讓高薪專業工作者的工時更具彈性。但反對者認為員工很難拒絕老闆要求,嘲弄這是「加班沒錢法案」,將迫使員工工時拉長卻拿不到加班費。

瑞穗證券分析師指出,安倍政府的思維在於若改革勞動市場有成,將吸引更多海外投資者前往日本投資。日本官員相信這項新制將對投資者釋出重大訊息,表示改革障礙已獲排除。

(首圖來源:Flickr / Freedom II Andres CC BY 2.0) 

發表迴響