【COMPUTEX 2015】Compuforum 2015 研討會:行動裝置技術推陳出新,著重優化使用者體驗

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 06 日 17:59 | 分類 平板電腦 , 手機 , 零組件 follow us in feedly

行動裝置發展迅速且銷售量逐年攀升,帶動關鍵零組件市場發展與需求。行動應用處理器大廠高通(Qualcomm)、記憶體大廠 SanDisk 受邀參加由全球市場研究機構集邦科技(Trendforce)、台北電腦公會及《科技新報》所舉辦的 Compuforum 年度研討會,共同探討移動裝置關鍵零組件議題,為創造更好、更智慧的使用者體驗持續技術創新。




高通技術公司行銷總監 Mark Shedd 表示,行動裝置使用者體驗不斷演進改變,技術挑戰性為之提升,也凸顯了行動應用處理器(Application Processor,AP)的重要性。為了讓使用者輕鬆存取使用更豐富的裝置功能,在有限的螢幕空間下提升使用體驗,高通打造首個認知運算(Cognitive Computing)平台「Qualcomm Zeroth Platform」,使未來行動裝置擁有學習能力,能感知使用者行為與需求,提供更直覺及個人化的互動體驗。

Shedd 說,有人質疑「教導」裝置去學習和思考並不是個好主意,擔心此舉恐使裝置不受控制而導致危險,但他認為人類扮演著「老師」的角色,如同父母教導兒女的方式,讓裝置擁有「先思考再行動」的能力,並不會對人類構成威脅。

Qualcomm

▲(圖片來源:Qualcomm Zeroth Platform

行動裝置使用者對產品效能需求愈來愈高,消費態度也更趨謹慎,使行動裝置製造廠面臨極大考驗。SanDisk 手機與平板裝置副總裁兼總經理 Christopher Bergey 表示,使用者對多媒體影音傳輸速度及容量需求不斷提升,創造大容量高效能,又符合成本效益的產品是關鍵。如蘋果 iPhone、三星 Galaxy、小米等手機以些微價差加大容量的做法,既能改善製造廠獲利,也能優化使用者體驗,事實上的確提高了消費者購買較大容量裝置的意願。

SanDisk 針對大容量行動裝置與高速應用,推出嵌入式快閃記憶體 iNAND 7132 儲存解決方案,幫助 OEM 廠打造使用者體驗更出色的行動裝置。另一方面,Bergey 也提到固態硬碟(Solid State Disk,SSD)不僅效能提升,價格也持續降低,可望在 2018 年低於傳統硬碟(Hard Disk Drive,HDD)價格。

Sandisk

▲(圖片來源:SanDisk

無論是追求更高效能或更富智慧的創新技術,行動裝置關鍵零組件廠無不以優化使用者體驗為出發點,與時俱進創造出更具價值的產品。從每年 Compuforum 與會講者所分享的內容來看,不僅對市場動態有更具體認知,也能從大廠身上看見科技趨勢演變,以不同思維角度參考與學習。

(首圖來源:集邦科技) 

發表迴響