研發汽車「大腦」,日本電子大廠卯起來合作

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 11 日 15:17 | 分類 機器人 , 汽車科技 follow us in feedly

科技戰火延燒到汽車市場,Google 做無人駕駛汽車、蘋果要成汽車電子霸主,日本電子大廠當然也不會缺席,據報導 Panasonic 已經與軟體公司 Preferred Networks 合作生產汽車輔助系統,Panasonic 期待 2018 年開始,汽車安全事業能為年營收挹注 38 億美元。



《華爾街日報》報導,可深度學習的電腦,與以往由程式控制一個指令一個動作的電腦不同,這種電腦可以透過學習來了解如何完成任務,譬如避免行車障礙,最終目標是讓所有的汽車電腦都可以相互聯結成單一的「大腦」。

Panasonic 要利用既有消費電子與監控攝影機上的深度學習技術,應用在汽車輔助系統上。而 Google 去年以 4 億美元購併英國人工智慧新創公司 DeepMind、Facebook 與 Tesla 也花了 4 千萬美元投資其他深度學習技術公司。

Panasonic 合作對象 Preferred Networks,背後投資者是日本最大的電信公司 NTT。Preferred Networks 員工人數只有 25 人,除了一個財務之外,全是工程師。報導指出,這些員工大部份畢業自精英大學,日本精英大學畢業生很少會選擇進入新創公司工作。

Preferred Networks 的技術可以在無人指導下,及時辨識影像中的人,包括性別、服裝樣式、與行為。此外,還能預測影像中的人們下一步動作。

Panasonic 不僅是 Toyota 的主要供應商,同時也是 Tesla 的電池製造商,他們要押寶汽車市場,重新啟動成長引擎,預期 2018 年開始,汽車安全業務每年可貢獻 38 億美元。

其他網路公司也要進入機器學習行列,包括行動遊戲公司 DeNA 上月表示將與 ZMP 合作,聯合成立名為 Robot Taxi 的公司,DeNA 專注使用者界面與應用程式軟體、ZMP 研發自動駕駛技術,共同實現 2020 年東京奧運期間,展現無人駕駛計程車的構想。

DeNA 汽車事業負責人 Hiroshi Nakajima 表示,「汽車產業的變革時代來臨,我們相信 IT 將能扮演重要角色。」日本汽車市場規模達 50 兆日元,未來在 IT 技術引入之後,自動駕駛與連網汽車時代將隨之而來。

Sony 也在嘗試打造汽車事業,其優勢是使用在蘋果智慧手機上的感測器,Sony 今年初與 ZMP 建立專屬團隊研究深度學習科技。而 Preferred Networks 除了與 Panasonic 合作之外,他們也準備與工業機器人製造商 Fanuc 宣布合作計劃。

(首圖來源:Flickr / Don McCullough CC BY 2.0 ) 

發表迴響