鋰原料不構成鋰電池發展瓶頸,那鈷跟鎳呢?

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 28 日 12:00 | 分類 能源科技 , 電池 follow us in feedly

鋰電池應用大行其道,雖然在新的礦業技術發展下,鋰原料不成問題,只是鋰電池可不只用到鋰,產業界認為與其擔心鋰,鈷與鎳更值得注意。



特斯拉(Tesla)資深公共關係代表亞列西斯‧裘格森(Alexis Georgeson)表示:「特斯拉的電池主要成分是許多金屬的氧化物,這些金屬包括鎳、鋁還有較少量的鈷,電池成分之中還有碳與鋼;至於鋰,以重量來說,只占總成分的一小部分,也只佔總成本的一小部分,我們的電池應該改叫做鎳電池才對。」

因此,特斯拉不特別擔心鋰原料問題,裘格森表示特斯拉認為全球鋰儲備足以供應包括特斯拉在內的鋰電池產業成長,就算特斯拉想建 10 到 20 座 Gigafactory,現有具商業開採價值的鋰礦儲備量也綽綽有餘,此外特斯拉也預期一旦產能大增時,鋰電池回收所得的鋰也會大增,特斯拉本身的 Gigafactory 就會導入現地回收。

礦業專家認為,若想藉特斯拉帶動能源儲存風潮,使鋰電池用量大增來操作金屬期貨,應該瞄準的目標是鈷,而不是鋰。

 

含量是否足供所需?

事實上,不管是鎳還是鈷,就純粹的地球含量來說,都相當豐富。彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)分析師羅根苟迪史考特(Logan Goldie-Scot)認為,鋰電池產業相關的金屬,包括鈷、鎳、錳,實際上都沒有稀少性的問題,但是這不代表沒有供應上的風險。所謂供應上的風險來自於地緣政治的因素。

以鈷來說,全球有一半產能來自於過去稱為薩伊的非洲赤道國家剛果民主共和國,然而該國過去內亂頻仍,2016 年的大選又可能引發新一波政治動盪,這是鈷為何成為最佳操作目標的原因之一。

鎳的來源較為分散,有半數來自於俄羅斯、加拿大、澳洲,2005 年市佔分別為 22%、15%、14%,而其他市佔較高的國家有法屬新喀里多尼亞佔 9%、印尼 7%、古巴 6%、中國 5%。乍看之下似乎不易產生供給危機,但事實證明這幾個國家其中之一仍能造成嚴重市場波動,2014 年 1 月印尼禁止出口鎳礦,導致鎳價從每噸 1.3 萬美元漲至每噸 2.1 萬美元。

錳礦的情況也類似,2015 年 6 月,南非 2 家礦業公司 South32 與 Assmang 宣布錳礦供給短缺,造成錳礦市價從每噸 740~750 歐元升到 750~790 歐元。

鋰本身也屬於沒有稀少性問題,但有可能有潛在供應的風險的原物料,因為目前鋰礦有 7 成可商業開採藏量來自於南美三國:阿根廷、玻利維亞、智利,不過這三國雖然也不乏政治經濟上的風波,但目前為止三國的政經紛擾都沒有影響到鋰原料出口。而澳洲 Cobre Montana 礦業公司正開發可利用較低含量礦石如雲母提煉鋰的技術,若順利規模生產,那麼世界上具有商業價值的鋰蘊藏將大量增加,也就不用憂心來源過度集中的問題了。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響