中國手機市場衰退,全球出貨量佔比降至 25%

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 06 日 15:30 | 分類 中國觀察 , 手機 follow us in feedly

無論是從各廠商的銷售業績還是整體市場的出貨量,2015 年上半年中國手機市場呈現出飽和甚至衰退的趨勢,2015 年第一季中國智慧型手機佔全球出貨量比重降至 25%,比 2014 年同期下降 4 個百分點,未來幾年智慧型手機市場的成長動力主要是來自印度、巴西等新興市場。



據 IDC 的資料顯示,2015 年中國智慧型手機市場出貨量成長率預期為 2.5%,低於全球手機市場的平均成長率。以中國市場為主要目標市場的小米科技,在上周發表了 2015 年上半年手機銷量資料,上半年共售出 3,470 萬台,比 2014 年同期成長 33%,但未能達到市場預期,全年 8,000 萬台的銷量目標恐怕難以達成,作為中國市場佔比第一的手機廠商,小米手機的業績未能達預期再度印證了中國手機市場下行的趨勢。

2015 年第一季中國六大手機廠商的智慧型手機出貨量為 8,340 萬台,全球佔比降至 25%,2014 年同期佔比為 29%。部分廠商以廉價產品為主,產品定價多數在 200 美元以下,對於進入市場需求升級階段的中國市場而言,廉價產品已經很難實現高速成長,2015 年上半年小米、聯想、華為、ZTE、一加、魅族等廠商均積極進軍海外市場,特別是印度市場。

中國手機市場趨於飽和,受衝擊最大的廉價智慧型手機廠商,中低階市場價格戰愈演愈烈,對於部分資金實力不足的廠商而言,若新品的市場反響不如預期,出貨量達不到投資人的要求,很快就被市場淘汰。

消費者對於智慧型手機市場的需求主要是升級換代,高階手機市場則實現了逆勢成長,蘋果 iPhone 在中國市場的出貨量大幅成長,一些定位高階市場的中國手機廠商出貨量也穩步成長,比如 OPPO 和 Vivo,這些手機廠商產品定價多在 3,000 元人民幣以上。 

發表迴響