日系風瓦力入侵民宅?妙管家機器人 BUDDY 捍衛全家!

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 16 日 16:26 | 分類 手機 , 機器人 , 科技教育 follow us in feedly

還記得在迪士尼動畫裡大受歡迎的掃地機器人瓦力(WALL-E)嗎?暌違近十年的時間,掃地機器人早就不稀奇,家裡擁有一台BUDDY可能才是最夯的趨勢! BUDDY 是一款居家型的社交機器人,能夠像一名管家一樣不僅打理好家務,甚至扮演家人的角色陪伴在你的身邊!




Buddy-First-Familly

BUDDY 簡單來說就是一台家庭式的智慧「行動」裝置,唯一的差別在於它可以在家裡跑來跑去,為家庭成員服務。它不僅是家裡每個人的貼身助理,能夠提醒你的每日行程、準時叫你起床,也能回答問題、聽取指令、懂得「認人」,藉由臉部偵測技術判斷微笑的表情,擔任家庭攝影師捕捉家人最快樂的時光畫面!

出門在外的你可以用手機打給 BUDDY ,讓它幫你去找不太會操作智慧型產品的外婆直接視訊通話; BUDDY 除了與人有親密互動外,更能聯動家裡的智慧家電,如果突然想起家裡忘記關掉的烤箱或冷氣,也能直接遠端操控 BUDDY ,請它立即處理,從此以後你再也不用掛心家事,因為有好 BUDDY 替你顧好一切!

sqtzjjssh5dcrg3hsxpd

▲ BUDDY 高約 60 公分,重達 5 公斤,頭部是一台平板電腦,開發者開放電腦語法,讓用戶能夠自行修改或增加更多功能給 BUDDY。

BUDDY 的基本外形是一個無臂的三輪白色機器人,但你可以為它加裝投影機手臂;它的臉部以可愛的日系大眼漫畫風格呈現,表情相當的生動,如果不喜歡這個設計也能自行製作動畫再安裝到 BUDDY 之中。

wclk463mgccppbgag6tw

▲ BUDDY 也強調機器人的陪讀功能,並實際運用在自閉兒特殊教育上。

主打居家安全和聯繫家庭成員的 BUDDY 與助理機器人 Musio 有異曲同工之妙,但 BUDDY 的功能又更加多元且更為實用,嘗試解決現代人時常分身乏術的困境。類似的產品機器人接二連三地推出,根據不同的需求紛紛設計出不一樣形態的機器人,此一現象似乎也暗示機器人真的走進居家生活的時刻已經不遠,畢竟現在人手一隻智慧型手機,人類幾乎等同半個機器人,很多小事原本可以手工解決,現在不論如何都要依賴科技的幫助。但值得開心的是,開發者推出家用機器人推出的同時,也不忘回歸人類茁壯的起點——兒童教育,在這個已經逐漸科技化的時代,培育出能夠適應新時代的人們,讓科技不只是使人方便,而是成長,更是有所改變。

▲ BUDDY 目前在 Indiegogo 上集資當中,由來自法國的 Blue Frog Robotics 開發。

(資料及圖片來源/BUDDYIndiegogo) 

發表迴響