美國創業者進駐華強北,驚呼供應鏈無所不能

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 20 日 12:38 | 分類 中國觀察 follow us in feedly
20150720123348

矽谷知名硬體創業育成中心 Hax 進駐深圳華強北,大量歐美創業者也紮根中國深圳,近些年來受電子商務衝擊的華強北消費者電子賣場成功轉型創業基地,得益於智慧型手機市場快速發展期構架的供應鏈體系,在華強北的創業者可在短短數天就完成模組的採購和原型機的生產。



受電子商務衝擊,位於深圳華強北的多家大型消費者電子賣場日漸冷清,這些賣場很快又找到了轉型之路,在政府政策和產業集群優勢的支援下,華強北的電子產品賣場變身創業中心。

20150720123417

據 Hax 的創業者透露,華強北的優勢在於供應鏈各類模組齊全,採購的效率很高。在華強北的辦公大樓裡,往往走到樓下或者附近就能賣到合適的模組,價格大約只有北美市場的三成。對於歐美創業者而言,來到華強北最重要的事是學會使用淘寶網,直接在辦公室內下單採購模組,可能只需要等待幾個小時,模組就可以送到辦公室,能想到的模組,在淘寶上都能找到,供應商幾乎都是在深圳。

在深圳只需要花三個月的時間,就可以完成從模組採購、產品生產和測試到品牌推廣整個流程,同樣的時間在北美大概只能完成模組的採購。硬體產品供應鏈在深圳的發展主要是受近幾年的智慧型手機市場推動,一台智慧型手機的製造過程被分割成數十個不同的環節,由不同的公司承擔,當智慧型手機市場降溫時,這些供應商則成為了硬體裝置創業者最好的合作夥伴。 

關鍵字: , ,

發表迴響