矽谷「三高」與華爾街搶人,黑石集團財務長轉戰 Airbnb

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 28 日 17:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Airbnb

金融危機後,華爾街已不再是淘金聖地,矽谷成為全球頂尖專家匯聚之地,也是創造財富的聚寶盆。許多華爾街大亨轉戰科技業時有所聞,不外乎三大理由,矽谷有誘人的薪水、享高知名度,以及更多自由。



《華爾街日報》報導,黑石集團 (Blackstone) 47 歲的財務長 Laurence Tosi 將轉戰線上租屋網 Airbnb,據悉他去年賺進 1,500 萬美元,過去三年進賬 3,380 萬美元,這還不包括分紅與其他福利,如公司基金的投資獲利。但這些可能都比不上 Airbnb 未來幾年公開上市後的收益,估計上市後他擁有的股份高達數千萬美元。

報導指出,除了薪水之外,加入快速成長的科技公司有其他好處,如遠離愁雲慘霧的華爾街,這些高階經理人可以獲得更高的知名度與更多的自由。

Ruth Porat 離開摩根士坦利加入 Google,包括一次性獎金與股票在內,估計他的年薪有 7,000 萬美元,比他之前在摩根士坦利整整三年的薪水還要多兩倍以上。

科技公司的崛起讓華爾街重新思考招募的條件,譬如有些私募股權投資公司撤銷新進員工一定要有 MBA 學位的政策,有些華爾街公司減少辦公室加班文化。

Laurence Tosi 三十幾歲就成為美林證券的財務長,2008 年加入黑石集團,日後企業營運扶搖直上,蘋果在 2010 年時也找過他,但他當時並未動搖,這次選擇加入 Airbnb,據熟悉他的人表示,就是看中 Airbnb 是新的公司,不像蘋果已經是相當成熟的企業。

黑石總裁對於他的離職表示,「 Tosi 長期以來就有一個科技魂,與創業家精神,他引入後台科技系統,並開發兩間金融數據公司,在企業內部大家早就知道他總有一天會開一家科技公司。」

關鍵字: , , ,

發表迴響