改良版 Tor 速度更快,號稱達每秒 93 Gb

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 28 日 10:15 | 分類 資訊安全 follow us in feedly
Computer-Password-Security-Hacker

匿名網路 Tor 雖然讓不少記者、異議份子能夠藏匿網路蹤跡,躲避政府的監控,但是連線速度相當慢,與現今高速網路的時代的使用者體驗形成強烈對比。如今有學者提出新的匿名網路架構「黃蜂」(HORNET),可望解決網路連線速度過慢的問題,既保障網路通訊隱私,又能兼顧速度。




由 Chen Chen 為主的瑞士蘇黎士聯邦理工學院以及倫敦大學學院學者提出 HORNET (High-speed Onion Routing at the NETwork layer) 的概念,發表在這一篇《HORNET: High-speed Onion Routing at the Network Layer》 的論文,希望改善現在 Tor 連線速度過慢的問題。根基於 Tor 的新匿名網路架構,有 Tor 的優點同時速度快,並且能融入現有網路架構。

根據研究團隊的說法,HORNET 的速度可高達每秒 93 Gb,當連線到非 HORNET 保護的網站,則會用類似 Tor 的 “Sphinx” onion 協定連線建立連線。透過 HORNET 的節點不會每個都加密傳輸,而是在本機端就加密,中間傳遞資料的節點不必處理加密這塊,從而加快連線速度,而且仍確保資料安全

研究團隊表示,他們因為憂心全球性的大規模監視,而想改進現有的機制。Tor 每天有兩百萬的使用者,但是其架構卻有嚴重的效能以及擴充性問題。越多用戶就需要越多節點,才能應付日增的匿名連線需求。

不過 HORNET 仍有 Tor 的問題,仍有被攻擊而使得使用者曝露身份。如果政府機關掌握多個節點,仍能透過時間分析、流量分析,進行 confirmation attacks。目前 HORNET 還沒有經過其他資安學者 peer-review 的程序,還沒辦法知道 HORNET 是否如宣稱的既快又能確保使用者通訊安全。

關鍵字: , , ,

發表迴響