科技新報一週重點整理(0725-0731)

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 01 日 12:00 | 分類 精選 follow us in feedly

本週 Windows 10 系統正式與大家見面,由於先前 Windows 8 將開始功能表移出左下角而被用戶嫌棄,這次微軟不但開放功能表回歸,更加入了語音助手、生物辨識等功能,上市不到一週就引起熱烈討論。此外最近,三星及台積電在先進半導體製程打得火熱,但自台積電在這場戰役中戰敗,一直面臨客戶出走的壓力,台積電會如何面對這樣的局面,也是大家相當關注的議題。以下更多新聞內容,帶你瞭解本週科技產業發生哪些重要的大小事。




Windows 10 正式上市,7 月 29 日起推送更新程式

螢幕快照 2015-08-01 下午4.22.17

 2015年 7 月 29 日微軟公司全新作業系統 Windows 10 正式上市,微軟公司開始向全球 190 多個國家的用戶線上推送 Windows 10 更新,所有 Windows 7 和 Windows 8 都可以免費獲得升級,參與 Windows Insiders 測試的用戶可在第一時間獲得最新的作業系統,其他用戶則需要等待一段時間。此外Windows 10 將採用免費升級的模式,Windows 7 和 Windows 8 用戶可在新系統發表後一年時間內免費升級。

【延伸閱讀】

 

被高通拋棄的台積電,將如何抵抗三星?

02

台積電自 14/16nm FinFET 製程競賽敗給三星以來,高通這個一直是台積電的大客戶已經將下一代晶片驍龍 820 交給三星,又傳聯發科也有意將下一代晶片交給三星生產,面對如此局面台積電該如何應對?目前中國正積極進入 DRAM 產業,但中國的DRAM技術從各方面看還是落後於台灣,台積電若從中國市場入手,便可望爭取調整時間,打破三星目前的優勢局面。

 

半導體科普:IC 晶片的製造,層層打造的高科技工藝

03

上一篇文章介紹了矽晶圓是什麼東西,同時也知道製造 IC 晶片就像是用樂高積木蓋房子一樣,藉由一層又一層的堆疊,創造自己所期望的造型。然而,蓋房子有相當多的步驟,IC 製造也是一樣,製造 IC 究竟有哪些步驟?本文將繼續對IC 晶片製造的流程做介紹。

【延伸閱讀】

 

財年 2015 Q1 Sony 靠 CMOS 與賣股淨利翻兩倍!手機事業卻還在失血

04

日本消費性電子大廠 Sony 在近年來營收不振,為了減少虧損,在歷經了一波波裁員、業務出售及重組,營運狀況漸有好轉,日圓走貶加上 CMOS 所帶來的契機,30 日 SONY 公布 2015 年財年第一季(4 月 1 日~ 6 月 30 日)財報,營收與去年同期相比略減,但淨利比去年同期相比足足翻了兩倍,不過手機部門的虧損卻仍持續擴大中。

 

不需要「路」的飛行汽車,最快將可能於 2021 年推出

05

科幻電影中經常看到的「飛行汽車」將不再是夢想,位於麻薩諸塞州的 Terrafugia自2013年公布研發飛行汽車的計畫,並於兩年後實現這個計畫的初步構想,推出並發表油電混合動力的飛行車 TF-X 的設計細節,該公司計畫產品最快將在2021年完成並推出。

 

高架橋風力渦輪機:你在上頭過橋,它在下頭發電

06

無論在全球任何城市,往往被視為交通動脈的高架橋,承載著疏運車流的任務,但現在除了擔任交通樞紐,英國金斯頓大學(Kingston University)科學家還幫高架橋找到了新的角色──作為風力渦輪安裝基座,用以產生電力。

 

台科技業一年失 5 英才!「台灣太陽能之父」左元淮也因病辭世

07

2015 年 7 月 24 日儼然成了台灣科技業的黑色星期五,除了華碩在這一天發表聲明,公司身兼數項要職的財務長張偉明在 23 日突因病過世享年 50 歲,傍晚茂迪也發出公告表示,茂迪榮譽董事、有「台灣太陽能之父」美譽的左元淮 24 日因病辭世,享壽 68 歲。

 

新創公司演鬧劇,「中國版 Tesla」被批用 PPT 造車

08

中國電動車製造商遊俠汽車於2015 年 7 月 26 日發表,首款電動車遊俠 X 概念車,該公司在中國網路圈可謂是默默無聞,突然拿出了一款在性能和設計上都非常接近 Teals Model S 的產品,引發了多發質疑。由於在整個產品的研發和發表過程中存在許多讓人不解的地方,遊俠 X 被網友批為一款在 PPT 上的概念車。

 

南韓三大集團計劃性自殺,一頭熱發展深海鑽油平台陷泥淖

09

許多國家政府或大企業集團,總是無法抗拒設想某種遠大計畫的誘惑,但計劃時卻往往把過去情況套用到未來,而成為「看著後照鏡開車」計畫,最後總是開到山溝裡去。台灣過去有許多失敗案例,歐美各國也有許多企業慘敗案例,南韓也沒有好到哪去,如今南韓三大集團的重工業造船部門,正面臨深海鑽油平台危機。2010年為了迴避殺價見骨的「紅海」競爭,南韓三大集團決定避開中國廠正積極侵入的油輪市場,往技術門檻更高的領域邁進,卻高到韓廠自己也做不來。

 

你不知道的富士康:挖空三座山建資料中心

10

全球最大的代工廠富士康在中國有九個廠區,遍及七個省市,其中貴州廠區是最新的一個,也是富士康轉型的核心廠區,2014 年 7 月富士康在貴州投資新建資料中心和研發中心,其中資料中心的建設挖空了三座山,裝了幾萬台伺服器,目前該資料中心成為貴州 Big Data 產業集群的基礎服務之一,為周邊城市提供免費 Wi-Fi 服務。

發表迴響