OpenStack 基金會 COO 來訪,與社群見面交流

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 14 日 11:42 | 分類 雲端 follow us in feedly

用在雲端環境運算的 OpenStack 軟體,由本地社舉辦的 OpenStack Day Taiwan,請來 COO Mark Collier 來到臺灣參與,也安排了接受媒體近距離訪問的機會,一窺 OpenStack 在邁入第五年時間,到底會如何繼續服務廣大的使用者。




這次 Open Stack 基金會透過本地社群的邀約,在 OpenStack Day Taiwan 與使用者交流。OpenStack 在全球有超過 3 萬名支持者的社群。OpenStack 在今年七月邁入第五年,全球各地社群同步慶祝。OpenStack 由 Rackspace 與 NASA 在 2010 年合作的開源專案,目前已經有數十種因應不同狀況衍生的專案,像是加速軟體開發、降低 big data 分析成本,以及協助大型電信供應商部署網路功能虛擬化,還有次世代網路服務。

目前 OpenStack 的支援社群遍佈全球 160 個國家,有 500 個以上的機構採用,有 3 萬人以上的個人會員。總計 4,000 位開發者貢獻了快 400 萬行的原始碼。OpenStack 驅動了很多大品牌的雲端架構,包括美國電信商 AT&T,連鎖超商 Best Buy,Bloomberg、BMW、CERN、CISCO Webex、Comcast、Disney、eBay、PayPal、TD Bank,還有 Walkmart。

OpenStack 與臺灣

其中社群經理 Tom Fifield 長駐臺灣,可見得在 OpenStack 生態系中臺灣的地位。臺灣以硬體廠商,以及完整的供應鏈聞名。近年來臺灣硬體廠面臨危機,急需轉型,看上 OpenStack,能夠用既有的硬體優勢,結合雲端軟體,達成軟硬整合的理想。臺灣的新創公司也需要 OpenStack 軟體來架構其雲端運算環境,可以看到傳統硬體廠和新創公司都需要 OpenStack。

新版 OpenStack

OpenStack 新版代號為 Liberty,當被問到新版會有什麼新功能,Tom 表示很難說明,因為太多小改進,有 3 千多項小改進的地方。不過值得提的功能有 Cell suppert multi-data center,以及 Magnum。

活躍的社群

今年五月有超過六千位 OpenStack 社群成員齊聚在加拿大溫哥華,參與半年一次的 OpenStack 高峰會。參與者高呼「OpenStack Powered Planet」的品牌口號,享受人與人的交流。下一次高峰會將在 10 月 27 至 30 日在東京舉行,會中熱門的主題包括 OpenStack Powered Planet、OpenStack 應用程式。OpenStack 的預估將在十年內允許使用者整合、測試新技術,提供單一界面方式管理 docker、虛擬機、裸機資源。OpenStack 也將針對物聯網、電信網路、NFV 疌出解決方案。

OpenStack 最近的成就

在 OpenStack 基金會 OpenStack Marketplace,能夠查詢所有通過互通性測試的產品,所有 OpenStack Powered 產品。

32 家公司承諾提供 OpenStack 身份聯合概念驗證,將在 2015 年年底前提供,讓使用者用同一套帳密,在不同的私有雲、混合雲暢行無阻,不必一直重覆登入動作,享受無接縫的使用體驗。

OpenStack 網站新推出的 OpenStack 應用程式型錄,能讓會員彼此分享針對 OpenStack 設計的應用程式與工具。

Google 贊助 OpenStack 基金會,開發全新的 Magnum 相關工作,讓 docker 技術能夠扮演 OpenStack 中的第一級資源。

(首圖說明:左邊為 OpenStack 基金會 COO Mark Collier,右邊為社群經理 Tom Fifield )

發表迴響