電子商務龍頭的新嘗試,Amazon Flex 讓消費者自行領貨

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 20 日 18:00 | 分類 物聯網 , 網路 follow us in feedly

根據美國媒體 GeekWire 的資訊,亞馬遜(Amazon)最近準備在西雅圖地區推出限時一小時的快遞服務(Prime Now one-hour delivery service)」,以及另外嶄新、名為「Amazon Flex」的服務,至於 Flex 究竟要採取哪種運送方式,外界各自有著不同的解讀。




報導中看不出 GeekWire 是如何得知這份機密訊息,甚至有人猜測是不是有曾在辦公桌前哭泣的員工所爆料提供的呢?不管如何,亞馬遜準備在電子商務潮流下,推出新的物流服務模式,來滿足消費者的需求。

 Amazon Flex 也要玩群眾外包?

目前,亞馬遜官方並為透露任何有關 Amazon Flex 的服務細節或是與此相關問題的回應。不過,亞馬遜位在華盛頓州的物流中心內有一個標示寫著:「請抽取票卷,留意左上方螢幕的號碼。當你的號碼顯示時,就可以去提貨。」外界預估,這將會是亞馬遜公司新的物流處理方式。

對於這個新模式,外界有兩種猜測,一種是消費者之後能直接到 Prime Now 中心去領取他們的物品。另一種則是亞馬遜希望能採取「群眾外包」方式,像Uber這樣的營運模式,讓群眾也能當運貨司機,降低人力成本。

從報導中 Amazon Flex 的所在地,可以看到 Amazon Flex 的新商標(logos)高掛 在 Prime Now 中心上。裡面整體就像是處理物流的倉庫,有隨身帶著鑰匙的物流士、一道道的安全門和像迷宮般的物品架。其中,有個區域正明顯註記「Flex 等待區」,使用者可以透過對面的螢幕,查看自己的號碼、完成領貨程序。

5095355117_d110cafcd9_z

(Source:Flickr/Atomic Taco CC BY 2.0)

Prime Now 限時運送各種酒精飲料

除了 Amazon Flex 這項新服務外,亞馬遜公司也有另一項尚未宣布的服務—限時快遞服務(Prime Now one-hour delivery service)。根據之前的報導,亞馬遜替位於西雅圖三處的物流地點申請液體執照(販售或製作含酒精的飲料需要特別申請執照),這些物流地點將會是 Prime Now 首要開始營運的地區,提供運送啤酒、酒精和液體等服務。

但要注意的是,這項服務僅限於亞馬遜的年費會員(Prime members),每次使用這項服務的費用則是 $7.99(相當於新台幣 240 元),如果運送時間超過兩小時,消費者可以不用付任何費用。未來,也預計提供更生活化的運送服務,像是熱食、食材和家用物品等,讓使用者更便利。

為了能夠擴大公司的服務項目,亞馬遜也和不少的物流公司合作,像是 Act Fast Delivery 和 Alpha Courier。巧妙的是,這兩家公司最近都在人力網站,公告招募西雅圖地區的運貨司機,還特別強調可以和世界最大的零售商合作,儘管沒有特別指名是「亞馬遜」,一般人皆能推斷出是為了配合亞馬遜在西雅圖擴大版圖的緣故。

關於 Amazon Alex 的詳細內容,亞馬遜總部的公關部門不願意多做表示,但從 GreekWire 的報導,我們可以得知 Flex 的取貨模式目前正在測試階段。等到正式上線的那天,消費者將會有多一種取貨的選擇機會,而不是只能待在家裡癡癡的等貨物到了。

(首圖來源:Flickr/Viaggio Routard CC BY 2.0)

發表迴響