中國需求不振,亞洲電子零組件供應鏈難全身而退

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 02 日 18:03 | 分類 中國觀察 , 零組件 follow us in feedly
flickr Robert Scoble

中國經濟成長放緩衝擊中國國內消費需求,全世界從原物料到成品出口都感受到景氣寒冬,首當其衝還有賴以為生的亞洲電子零組件供應鏈。



《華爾街日報》專文報導指出,面對局勢巨變,有些日本電子產品供應商如做工業機器人與電腦數控工具機等自動化產品服務,提供智慧手機製造商使用的那發科 (Fanuc),以及晶片製造設備供應商東京電子 (Tokyo Electron) ,最近都調降今年財年的銷售與獲利預測。

報導指出,中國智慧手機銷售下滑同時壓低了液晶螢幕價格,讓夏普等公司營運面臨雪上加霜的窘境。夏普針對顯示器部門虧損給的理由是中國市場競爭加劇。

2012 年到 2014 年中國智慧手機銷售翻倍,佔全球銷售量 12.7 億隻將近三分之一,但是未來幾年應該就很難成長。有些中國手機製造商如聯想,即使海外銷售成績不佳,仍能夠在世界排名中攀升,但隨著中國需求見頂,聯想執行長上月直言上季是他們這幾年來遭遇到最艱困的市場環境。

第二季聯想智慧手機庫存量超過十二周,比起蘋果的四周、三星的七周,聯想確實遭遇逆風。

三星智慧手機市場萎縮之後,隨即將重心放在半導體事業,第二季晶片獲利幾乎佔三星操作利潤的一半。過去兩年,三星與海力士這兩家世界最大的記憶體晶片製造商,在價格上揚與 DRAM 需求強勁之下,獲利上升 20-30%。

兩家公司都準備在南韓蓋新廠推升產能,三星準備花 130 億美元建新廠維持領導地位,而海力士則是準備在未來十年花 46 兆韓元蓋三做新晶片工廠。但是分析師質疑積極的投資在中國經濟下滑下可能導致供給過剩,進一步讓價格走跌。

面對智慧手機需求疲軟,晶片產業又無法從 PC 或平板電腦中取暖,調研機構 Gartner 下調今年全球晶片銷售成長預測,理由也是中國智慧手機市場需求不振。首爾 IBK 證券預估,行動 DRAM 將在今年底面臨大幅度的庫存修正。

分析師預估海力士 DRAM 銷售中中國市場佔四成,而三星因為有自己智慧手機,晶片出口受到的衝擊比較小。但三星手機在中國面臨的競爭壓力也是他們進軍中國很大的阻礙。

Morgan Stanely 分析師認為中國需求下滑對電子供應商的衝擊不同,日本公司如幫 iPhone 製造微小電容器的村田製作所 (Murata Manufacturing) 以及提供智慧手機各種零組件的阿爾卑斯電器 (Alps Electric) 隨著手機組成日益複雜,需要更多昂貴的零組件當下,反而能夠受益。

有些產品供應商還預期在其他領域的銷售會增加,如汽車市場,因此能減緩智慧手機需求下滑的衝擊。整體而言零組件製造商生意會比兩個月前差,但是頂尖供應商不受影響。

有一家供應商甚至提高產量,就是生產影像感測器的 Sony,該公司今年還會投資 17.3 億美元擴大產量,另外花 800 億日元提高相機模組產量。雖然中國需求放緩,但是 Sony 表示他們仍在努力跟上需求。

對於 Sony 而言,中國製造商對他們來說還是很重要,畢竟他們也不想太過仰賴蘋果,但他們聲稱最近中國經濟狀況對 Sony 沒有立即影響,因為他們還沒無法供應足夠多的感測器給中國客戶。

不過,沒有人能夠真正在中國經濟下行中全身而退,若 Sony 的大客戶蘋果即將推出的 iPhone 6s 在中國滑鐵盧的話,作為蘋果供應鏈中的一環勢必也會感受到這場中國風暴。

(首圖來源:flickr / Robert Scoble CC BY 2.0) 

發表迴響