傳中美將簽訂限制網路攻擊協議,情報活動暫不受限

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 22 日 8:45 | 分類 資訊安全 follow us in feedly

據《紐約時報》報導,在中國國家主席習近平訪美期間,兩國將在網路安全領域達成重要協定,承諾在和平時期不首先發動針對重要基礎網路設施的網路攻擊,這是首個網路安全領域的雙邊軍控協議,這意味著網路攻擊和核武器、生化武器一樣需要進行管制。



這是全球範圍內首次出現雙邊的網路安全軍控協定,從軍方的角度認證了網路攻擊的威脅,這類軍控協議主要存在於核武器、生化武器等大規模殺傷性武器的研發和使用領域。據知情人士透露,中美兩國達成的網路攻擊軍控協議主要條款包括,雙方承諾在和平時期不首先針對發電站、銀行系統、手機通訊系統和醫院網路進行攻擊,即不得對基礎設施使用網路攻擊。

與核武器、生化武器等大規模殺傷性武器相比,網路攻擊預警和攔截的難度大,攻擊發起地也難以追蹤。這類軍控協定的執行更多地是依賴當事雙方的自律,目前各國情報機構之前的網路攻擊均不在此協定的範圍內。

2015 年 6 月美國政府部門公開表示連續兩次遭到了來自中國的網路攻擊,400 萬名雇員的資料被竊取;2015 年 5 月 5 名有中國軍方背景的駭客在美國遭起訴,檢察官稱他們入侵的美國多家公司的電腦系統,竊取了鋼鐵、核電和太陽能等公司的商業機密。近期美國政府也一再強硬表態,若中國不停止針對美國的網路攻擊,不排除針對中國進行經濟制裁。

長期以來中國軍方一直否認參與針對美國的網路攻擊,並稱中國是美國網路攻擊的受害者,據 Edward Sonwden 曝光的資料顯示,美國國家安全局增入侵中國電信和華為公司的電腦系統。

關鍵字:

發表迴響