愛迪達請梅西宣傳永續回收,每雙新鞋都可能有梅西舊鞋一小部分

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 02 日 7:46 | 分類 尖端科技 , 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly
FLICKR TheBusyBrain

全球頂尖運動明星穿過的球鞋炙手可熱,在未來或許你能輕易穿到每位愛迪達(Adidas)贊助球星穿過的球鞋,只是不是一整雙,而是一小部分。



愛迪達認為廢棄運動產品產生不少垃圾,有 30% 材質最後都進了垃圾場,不僅浪費地球資源,也加重垃圾問題,為了迎接更環保、永續的未來,愛迪達在歐盟資助下,推出「運動無限」(Sport Infinity)計畫,宗旨是讓運動產品材料盡可能永續回收,而為了宣傳這項計畫,愛迪達請來足球界巴塞隆納隊與阿根廷隊的當家王牌梅西,梅西迷可以想像未來新買的球鞋中有部分材料來自於梅西穿過的舊鞋材料。

愛迪達表示永續回收的產品設計要從材料科學開始,「運動無限」計畫必須研發出創新的回收材質,既能利於生產線的自動化,提升設計上的自由空間,也能讓所有材料都能拆解回收為可重新立體成形的材料,然後加上一些從其他產業回收的材料,包括航空業回收的碳纖維等,重新建構塑形成新的產品,生產過程中完全不使用黏著劑,以利於日後的再拆解再回收,愛迪達表示,這樣的全新生產過程可創造高效能又可不斷永續回收的產品。

梅西對此表示:「很驕傲愛迪達努力確保每雙鞋,包括我的,都以保護環境的方式製造,對我來說這是足球的未來。」

 

提供客製化服務

除了保護地球,以及讓球迷能穿到梅西球鞋的一小部份以外,愛迪達表示「運動無限」計畫也將提供更寬廣的客製化空間,搭配先前愛迪達宣布的「快速工廠」計畫,每個運動迷都可以成為產品設計師,決定顏色、功能,跟上最新潮流。

「快速工廠」也是一項相當前衛的想法,結合許多合作廠商,如自動化領域的江森自控(Johnson Controls ),機器人組裝解決方案商 KSL Keilmann,致力於「工業 4.0」的慕尼黑工業大學軟體系統與服務相關技轉機構 fortiss,專門研究創新紡織機器的阿亨工業大學的紡織科技研究機構 ITA RWTH,以及愛迪達本身的計畫團隊,希望能創造全新的製造業觀念。

過去製造業原本是無數小家庭手工業體系的集合,像台灣在「經濟起飛」年代曾經有段時間家家戶戶都在代工縫製鞋子,後來隨著機械進步、產業規模化,製造脫離家庭,來到集中的大型工廠,創造了大型國際貿易的年代,讓大品牌能利用最低工資的國家勞力,以驚人的出貨量征服全球,但也因此使得製造與設計部門隔絕,如今德國興起許多新觀念,如同「快速工廠」,希望能利用彈性自動化等新的製造觀念,再度將製造業回歸小型、多元,並與設計以及社區、社群、消費者緊密結合。

「運動無限」計畫將於德國開始執行,預期進行 3 年期,愛迪達希望 3 年後將有可以實際商業上市的產品。

(首圖來源:Flickr/TheBusyBrain CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響