固態硬碟持續翻紅,硬碟出貨量黃金 10 年已過?

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 09 日 12:00 | 分類 零組件 , 電腦 follow us in feedly
flickr Jaroslaw Kulik

硬碟在過去一兩年的出貨量表現,除了因固態硬碟分食市場,企業應用需求也逐漸出現轉變,以致整體出貨量開始下滑,因此從今年上半年開始,硬碟廠陸續傳出裁員之類消息,顯示去年出貨量表現十分不理想。甚至有家廠商的新股被大舉收購,董事會一席位置流落到中國廠商手上,這可真是屋漏偏逢連夜雨。



引用數據調查分析公司 Statista 幾份和硬碟產業相關的資訊來看,這些年硬碟市場到底出現什麼變化。首先從 1976 至 2014 年出貨量來看,2010 年約莫是雲端話題正熱的時間點,當時固態硬碟也還在起步階段,出貨量因而順理成章的達到巔峰。而後固態硬碟侵蝕力越來越強,所幸硬碟廠商持續炒作雲端類議題,出貨量雖下降卻也不至於太難看。

T客邦配圖

▲ 1976 至 2014 年硬碟出貨量統計。(Source:Statista

2013 年首度出現冰點,出貨量跌至 2010 年巔峰前水準,雲端之類議題似乎不再是萬靈丹。2014 年稍有回升,或許和新闢的冷儲存這類議題有關,因為硬碟廠商曾指出儘管出貨量下滑,企業產品線所受影響相對來說較小。換言之,消失的那些出貨量,主要和個人應用比較有關。像個人電腦轉用固態硬碟的比例提高,此外是欠缺新應用,難以促進新購大容量硬碟的動力等等。

T客邦配圖

▲ 2010 年第四季至 2014 年第四季硬碟出貨量統計。(Source:Statista

就另一份固態硬碟與硬碟,2012 至 2017 年出貨量佔比預估數據來看,硬碟整體出貨量或許會在明年止跌,該預估值有種回到先前基本面的感覺。不過固態硬碟方面,2012 至 2014 年出貨量倍增成長,2014 至 2015 年成長力道雖然趨緩,但是成長比率相較於硬碟而言仍然可觀。至於在未來幾年,還會維持相近比率的成長幅度,持續加深市場滲透率。

T客邦配圖

▲ 2012 至 2017 年固態硬碟與硬碟出貨量佔比預估。(Source:Statista

儘管硬碟廠在這一兩年不好過,就 2013 至 2014 年出貨量佔比來看,某些人似乎也取得想要的名堂。大家或許記憶猶新,Seagate 和 WD 這兩家總是動不動就宣稱全球出貨量第一。事實如此,特別是在 WD 完成購併 HGST 之後,就不只是嘴上說說而已。以 Statista 統計數據來說,2013 年是 WD 最旺,2014 年冠軍寶座換成 Seagate 坐。

T客邦配圖

▲ 2013、2014 年各硬碟廠出貨量佔比統計。(Source:Statista

夾兩雄中間的 Toshiba,2014 年出貨量略有成長,或許是坐收漁翁之利的結果吧?當然了,前些年硬碟產業購併異動,WD 礙於政府的反壟斷政策因素,並未能全數吃下 HGST。以致衍生出交換條件的案外案,這使得 Toshiba 取得 HGST 部分 3.5 產品線與工廠,由於產品群變多使得出貨量上升,是很合理的變化。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Flickr/Jaroslaw Kulik CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響