2015 年第 3 季全球 PC 出貨下滑 7.7%

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 13 日 12:35 | 分類 電腦 follow us in feedly

根據國際研究暨顧問機構 Gartner 統計顯示,2015 年第 3 季全球個人電腦(PC)出貨量總計 7,370 萬台,較 2014 年第 3 季下滑 7.7%。桌上型 PC 出貨依舊疲軟,萎縮幅度落在高個位數(high-single-digit)區間,筆電與頂級 ultramobile(例如 MacBook Air 與微軟 Surface Pro)則呈現低個位數(low-single-digit)下滑。



Gartner 首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示:「由於美元對其他貨幣大幅升值,今年以來全球 PC 價格已歷經約 10% 漲幅。2015 年第 3 季,這項因素仍舊是各地需求疲軟的主要原因之一,包括歐非中東(EMEA)、日本與拉丁美洲等受此影響之地區,都在第三季出現兩位數跌幅,亞太與美國則較為穩定。」

Windows 10 已於 2015 年第 3 季推出,但對該季 PC 出貨量的影響可說是微乎其微。Gartner 分析師表示,Windows 10 推出後重點在於既有 PC 的升級狀況,而非 PC 新機出貨量。2015 年第 4 季聖誕連假期間,Windows 10 的出貨狀況可望走強。

儘管 2015 年第三季數據顯示 PC 市場狀況不佳,但還是有正面消息。根據 Gartner 的 2015 年個人科技調查結果,有 50% 消費者表示有意在未來 12 個月之內購買 PC,相較之下僅 21% 有意購買平板裝置。

北川指出:「從初步數據中很明顯可以看出消費者偏好已轉向 PC,美國地區筆電與頂級 ultramobile 出貨量也呈現正成長。隨著 Windows 10 開始帶動換機,2015 年第 4 季起市場可望略微復甦。同時 PC 製造商應著手調整 2016 市場配置,擺脫 2015 年期間因價格上揚所受到的衝擊,未來一年市場狀況也將因此更為穩定。」

儘管聯想(Lenovo)2015 年第三季出貨量下滑 4%,該公司仍穩坐全球 PC 出貨量冠軍寶座,市佔率亦增至 20.3%(見表一)。聯想在歐非中東與日本兩個市場遭遇最大挑戰,兩地都出現兩位數跌幅,所幸美國市場成長 22% 得以抵消部份負面效應。聯想還推出多款混合式筆電(hybrid laptops),均為可拆式機種,且提供各種不同價格。

Gartner Form 1

惠普(HP)在全球 PC 出貨排行榜上維持第二名。惠普市佔率達到 18.5%,但出貨量下滑 4%。該公司對歐非中東地區出貨疲軟,但亞太與美國地區均有成長,因而抵銷負面衝擊。戴爾(Dell)為全球第三大 PC 廠商,與去年同期相比出貨持平。該公司在大多數地區表現良好,惟日本出貨量出現兩位數跌幅。在亞太與美國地區,戴爾的成長率高過整體市場平均值。

在美國,2015 年第三季 PC 出貨量總計 1,700 萬台,較去年同期增加 1.3%(見表二)。與全球市場趨勢一致的是,美國市場中筆電與頂級 ultramobile 呈現正成長,但對整體市場的貢獻力道卻因桌上型 PC 出貨下滑而有所抵銷。

惠普在美國市場仍居龍頭地位,佔整體 PC 出貨量 27.8%。聯想則是美國市場前五大廠商中成長最快者,PC 出貨量受惠於混合式產品強勁成長,因而上揚 22%。

Gartner Form 2

2015 年第 3 季歐非中東 PC 出貨量總計 2,000 萬台,較去年同期下滑 17.4%。貨幣貶值使得產品價格居高不下,造成當地市場停滯不前。從上半年起便不斷累積的庫存量,到了第 3 季已見起色。西歐地區的開學季銷售狀況疲弱,而為了出清大量庫存,許多新產品也延至 9 月底才正式推出。

2015 年第三季亞太地區 PC 出貨量達 2,630 萬台,較 2014 年第三季下滑 1.7%。受到經濟疲軟與匯率波動的影響,消費者心態趨於謹慎。第三季期間亞太地區行動 PC 出貨量成長 2.2%,相較之下桌上型PC 出貨量則下滑 4.9%。

(首圖來源:Flickr/Chris Owens CC BY 2.0) 

發表迴響