科學家研發基因改造矽藻,實驗發現能殺死 90% 癌細胞

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 14 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

癌症成為全球十大死因之榜首,經統計 2014 年的癌症死亡時鐘為 11 分 24 秒,較前一年撥快了 20 秒,各方專家亦在著手研發最新的抗癌良藥,試圖幫助病患早日脫離癌症苦海。日前,澳洲的科學家與德國德勒斯登的研究團隊合作,在自然通訊期刊上發表了一項研究,他們將裝載著化療藥物的基改矽藻投入人工培養的人類細胞,在不傷害任何健康細胞的情況下,成功殺死了其中 90% 的癌細胞。



來自澳洲南澳大學的 Nico Voelcker 和德國實驗團隊合作,將澳洲科學家研發出的矽藻奈米粒子應用在這項實驗上,除了能成功殺死 90% 人工培養的人類細胞外,科學家亦將基改矽藻應用在有腫瘤的小白鼠身上,其中也發現了重要的進展,小白鼠身體上的腫瘤漸漸消退,也給了實驗團隊一個好的開始。

algae1

▲ 基改矽藻承載化學藥物,抗體直接與癌症細胞分子結合,達到最佳治療效果。(Source:Nature Communications

其中,這個全新的基改矽藻正是此實驗能成功的最大功臣。澳洲科學家將矽藻改造,讓抗體與抗原結合的蛋白質在外殼表面生成,這樣一來,當裝載著化療藥物的基改矽藻被注入到病患體內後,抗體只會與癌症細胞上的分子結合,直接地將藥物傳遞給目標細胞。

矽藻是真核藻類的一個主要類群,不僅是單細胞生物,亦能行光合作用,細胞直徑落於 4~6 µm,對於抗癌藥物來說是個良好的載體。Voelcker 也解釋,為了要能將這些有毒藥物侵害健康細胞的傷害降到最低,最好的方式就是將藥物藏在有抗體覆蓋的奈米粒子之中,才能以最直接的方式對癌症細胞投遞治療藥物。

也因為矽藻僅需要水與光就能持續生長,此實驗團隊深信利用基改矽藻的這種方法,將能減少花在生產奈米粒子的浪費與花費。Voelcker 也表示,雖然現在說起來還早,但這樣創新的投遞藥物方式對於在未來治療實體腫瘤上也有相當大的潛力,除此之外,治癒目前還無藥可醫的腦瘤也將是指日可待。

(首圖來源:Flickr/Daniel Ramirez CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響