中國紫光五年將投 3,000 億,嗆聲要當晶片廠三哥

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 16 日 19:02 | 分類 晶片 follow us in feedly

中國紫光集團在中國發展半導體策略下,動作不少,野心更是不小,除了先前向美光提收購邀約,喊話合併聯發科、買台積電股份,並已收購硬碟廠 WD 股權成為第一大股東、助其買下 SanDisk,以及入股台灣 DRAM 封測廠力成,然而紫光野心不僅如此。



紫光集團董事長趙偉國今 16 日在北京接受路透社專訪時表示,未來五年內將投資 3,000 億人民幣(約 470 億美元)力求成為全球第三大晶片廠商,目前全球前三大晶片廠分別為英特爾、三星與高通。

趙偉國認為,如果無法做到全球前三大,將很難在晶片市場拓展業務,中國近年來半導體進口需求已超越石油,趙偉國認為,這接下來五年將是關鍵,龐大商機就在眼前。

趙偉國還透露,最快在本月底將與美國一家半導體廠商洽談交易,但其拒絕再說更多細節,僅表示,由於此企業對美國政府而言身分敏感,因此無法收購多數股份。

這番發言也讓外界懷疑,該企業是否為紫光先前提出收購邀約的 DRAM 大廠美光,由於美光為美國僅存的少數 DRAM 廠,並牽涉美國國防上的相關應用,即便美光同意,還得面臨美國政府的嚴格審查甚至阻撓。而在台灣的收購計畫也遭受困難,紫光先前雖取得台灣 DRAM 封測廠力成 25% 股權,不過趙偉國也在此是專訪中表示,「法規不允許,談了也沒有什麼意思。」並透露將專注在對美的投資。

在 DRAM 市場碰壁,紫光在日前宣告意在布局 NAND Flash 市場,並強調挖角台灣 DRAM 大將高啟全,是要借重其在 DRAM 產業的建廠經驗、人脈發展 NAND Flash,現在趙偉國美企收購說一出,是否又重燃與美光合作的可能,頗耐人尋味。

全球三大晶片廠英特爾 2014 年全年營收約 514 億美元、三星電子去年營收約 378.1 億美元,高通去年營收則在 191 億美元,同年英特爾研發支出約 115 億美元、三星 29.7 億美元,高通 55 億美元。

紫光五年 460 億美元的投資平均下來,與英特爾、三星、台積電等半導體巨頭每年資本支出差不多,加以英特爾、三星、高通三家晶片廠長期以來築起技術壁壘,紫光如何在五年內超車,還待時間證明。

(首圖來源:紫光官網) 

發表迴響