這名捷克人散布盜版軟體卻繳不出 700 萬元罰款,於是改罰「拍一部熱門 YouTube 影片」

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 29 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly
數位時代配圖

你曾經上傳或下載盜版電影嗎?盜版音樂呢?或者,你常光臨「海盜灣(Pirate Bay)」網站嗎?如果你曾經有過上述的違法行為,那你其實就是一名不折不扣的「軟體海盜(Software Pirate)」了!順帶一提,軟體海盜被抓的結果就是要繳交大筆的罰金……



住在捷克的 Jakub F. 經常在網路上「分享」盜版軟體,過去 8 年內他在各種平台上分享了 Windows 等版權軟體,被逮捕之後,Jakub F. 被判緩刑 3 年,被沒收了他的個人電腦以及硬碟備份,還被罰款 570 萬克朗($223,709 or £148,314),相當於台幣 700 多萬,但他並沒有能力支付這筆巨額罰金。

捷克的商業軟體聯盟(Business Software Alliance)在審核 Jakub F. 的案件後,決定出奇招,給 Jakub F. 一個替代方案來免除繳交巨額罰款的責任:交一個小額罰金,然後拍一段影片來提升普羅大眾對於盜版軟體的警覺、提倡大家維護正版軟體的權益,而且這段影片的觀看次數必須達到 20 萬,不然就等著付 570 萬克朗吧!

於是從 11 月 22 日起,Jakub F. 的影片在 YouTube 上釋出後,3 天內就達到了 12 萬觀看次數,在媒體大肆報導、轉貼後,本新聞撰寫的當下影片就已經破 20 萬觀看人數……恭喜 Jakub F. 免除巨額罰金責任!

影片內容當然是捷克語,聽都聽不懂,不過實在拍得十分專業,影片的名稱就叫做 「那些年,我分享的盜版軟體(The Story of My Piracy)」,欣賞一下吧。

(Source:YouTube

(本文由 數位時代 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響