智慧型手機的普及,成了敘利亞難民的救生索

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 04 日 9:32 | 分類 手機 , 網路 follow us in feedly
smartphone

到希臘旅遊的觀光盛季又到了,以往的這個季節,在希臘海灘上本來擠滿了朝聖的旅客,但現在則不然,不僅旅客稀少,海灘上還多了許多散落的包裝紙,這些都是從敘利亞脫逃的難民在上岸時,從手機上拆下的包裝紙,而這些智慧型手機也是他們身上僅有的最珍貴物品,不僅幫助他們安全抵達希臘,也是他們唯一能倚靠的救命繩索。



非營利組織災難科技實驗室(Disaster Tech Lab)負責在這些遭受災難的地方設置 Wi-Fi 熱點,讓難民能一上岸就有網路可搜尋協助,該組織的其中一員 Evert Bopp 表示,在這些案例裡,這些難民並不是大家刻板印象中備受欺壓的難民,總括來說,他們大部份都是中產階級,在敘利亞時幾乎都來自負擔的起買智慧型手機價錢的家庭。

disaster

▲ 災難科技實驗室的人員在島上架設 Wi-Fi。(Source:Disaster Tech Lab

這個團隊對技術的掌握程度,自然也決定了他們能夠為難民提供多大的幫助,除了能選擇為難民換手機,也可以用類似 Airbnb 這樣的服務來尋找暫時的避難所,難民之間也能夠相互幫助。然而,近期 ISIS 在巴黎進行的大屠殺,又再度引起政府對難民的高度警戒,深怕恐怖份子也藉由難民潮偷渡進入歐盟國家,政府正著手處理的同時,非營利和新創組織也一刻不得閒,趕緊跟上腳步。

 

讓難民一抵達就能有 Wi-Fi 使用

災難科技實驗室的團隊在剛抵達萊斯沃斯島(Lebos)時就遇上了一些麻煩,當時他們要為兩個難民營提供 Wi-Fi 網路,但其中一個 Kara Tepe 難民營缺少了電力等各種基礎設施,讓他們在裝設過程中非常的艱辛,所以他們只好搭建配備太陽能板的燈柱,使用簡單的電腦到電腦的連網方式,為這個難民營提供 Wi-Fi,還跟 Lesbos 的一所大學合作,架構跨越 Lebos 北端到南端的無線電。

當難民順利連接到 Wi-Fi 後,登陸頁面就會挑出 Crisis Info Hub 的首頁,這是由 Google 和許多非爭府組織合作建立的網站,提供難民像是渡船時間表與票價等重要資訊,使用者也能挑選適合自己的語言觀看。而畢竟島上的情況時刻在變化,這也需要頻繁的後台維護,才能真正達到幫助難民的目的。

 

提供各式各樣救生索與解決方案

但並不是每一個難民在抵達歐洲時,都能安全地攜帶自己的智慧型裝置。為了解決這樣的難題,在倫敦的駭客松大會上,Techfugees 團隊推出了一項叫 Geecycle 的全新計畫,在這計畫中,他們提供了二手的手機,正是為了沒有手機的難民而準備,以當祝他們填補通訊空白的問題。

此外,災難科技實驗室也將衛星電話帶到 Lesbos 海灘上,讓難民在下船後能用這電話撥打給他們的親戚,有些難民為了能有機會用衛星電話打電話,還會選擇放棄醫療幫助,Bopp 也表示,對這些人來說,能打上一通電話跟家人報平安,就是對他們最有幫助的事。

geecycle

▲ Geecycle 的頁面。(Source:Geecycle

除了 Geecycle 以外,還有許多類似的計畫,像是提供筆電和其他設備等,讓難民有機會學習基本的技能,例如:語言課程、做生意等,目的就是要讓他們具備賺錢的能力,自己能夠生存。

除此之外,能為難民提供幫助的不只有這些,有很多類似 Techfugees 的團隊為幫助深入到歐洲內部的難民,提供了不少新的救助方式,比如有類似 Airbnb 功能的服務,讓平民也能為難民提供臨時居住的地方,像是 Refugees Welcome 的網站就已為 365 個難民找到一個臨時的住所。其中的一個創辦人 Sholi Loewenthal 表示,對於難民和需要幫助的人而言,要與能夠提供幫助的人建立起直接的聯繫,並不是件容易的事情。

 

一個永久的家

難民除了能有以上這些選擇外,他們也能將 Arriving in Berlin 的這項計畫列入考量,它的建立者也是一群難民,互動式的地圖提供了英語、阿拉伯語和波斯語的選擇,也提供各式各樣服務和便利設施的資訊,其中還有一項是免費的德文學習課程,或是能說與難民相同語言的醫生等。

arringinberlin

▲ Arriving in Berlin 的頁面。(Source:Arriving in Berlin

幫助難民的新創組織 Migration Hub 創辦人 Katharina Dermühl 表示,他們的工作正一步步慢慢前進,但未來的情況會如何他們也不敢保證,現在他們能做的,就是要為那些想要待在這裡和想要融入我們社會的人提供幫助。

災難科技實驗室的團隊也不可能永遠待在 Lesbos 上,雖然天氣已逐漸轉冷,難民還是不斷的湧入歐洲,實驗室的團隊也計劃之後要將 Wi-Fi 等這些基礎設施移轉給當地的政府,Bopp 也表示,他希望他們能持續在 Lesbos 至少待上 4 到 5 個月,幫助更多的難民。

相關連結

(首圖來源:Flickr/Japanexperterna.se CC BY 2.0

延伸閱讀

發表迴響