美光收購華亞科目的?大摩:主要是改善公司財務

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 15 日 12:25 | 分類 晶片 follow us in feedly
Micron-Chip-MakerHeadquarters

華亞科成為百分之百美商,外資如何看待這起合併效應?美國投顧 Bernstein 與 Morgan Stanley (大摩)皆認為,美光在周期性低潮時刻發動購併是慣例,且收購華亞科操作有利於未來美光的財務表現,附帶利益將是鞏固美光在記憶體技術控制權,對南亞科也是一大利多。



2015-12-15_121315

▲ 台塑、美光、南亞科、華亞科關係圖(Source:Morgan Stanley)

Bernstein Research 報告指出,美光以每股 30 元收購華亞科,雖然溢價超過三成,但仍符合對台灣記憶體業目標價,預計美光明年財年 EPS 可增加 12%,且更重要的是,會讓中國更難進入 DRAM 產業。

此外,收購華亞科後,讓美光在控制與優化技術進程與生產設施方面,有更大的彈性,且對美光的自由現金流量 (FCF)、稅前息前折舊攤銷前獲利 (EBITDA)、每股盈餘 (EPS) 都會有正面幫助。

美光同意授權南亞 1x 和 1ynm DRAM 技術也有開出幾個條件,確保知識產權不會外洩給中國,和防止過度建設。Morgan Stanley 也認為南亞科可以獲得出售收益之外,並取得使用下代 DRAM 技術的權利,對南亞科是有益的,且南亞科出資 315 億入股美光,佔美光目前市值的 6-7%,成為美光最大股東,但最後的股權比重仍要看交易完成後美光的股價而定。

Bernstein 認為此購併案將鞏固美光陣營,並提高美光的控制權。此外,華亞科表示對 20 奈米製程有信心,在今年底可以將良率提升至八成,美光也表示明年中可以將華亞科工廠轉換至 20 奈米,將有助於降低美光華亞科的生產成本。

Morgan Stanley 認為此案與美光之前在產業周期低谷時的購併行為沒有兩樣,華亞科仍然是美光在台灣的資產,美光會透過華亞科舉行聯貸案達 800 億台幣,成為美光買華亞科的主要資金來源,美光只要拿出 197 億台幣現金。

2015-12-15_113636

▲ 美光購併華亞科資金來源(Source:Morgan Stanley)

基於此購併案,Morgan Stanley 將華亞科列為中立,但將南亞科上調至買進,目標價為 50 元。報告強調,他們仍然認為明年 DRAM 會供過於求,上調南亞科評等只基於此購併案的利益。雖然中國在半導體產業動作積極,但中間談判過程完全沒有中國干預,他們認為美光的購併決策主要是為了改善利潤,收益和現金流。

更正:美光併購華亞科資金來源原本以美元標示,經讀者指正已改成新台幣為單位,特此聲明。 

發表迴響