Google Cardboard 搭配 VR,成為外科醫生助手

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 30 日 17:33 | 分類 Google , VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly
Doctors-use-Google-Cardboard-to-save-babys-life-1-640x392

首先,這不表示外科醫生是戴著 VR 替病患開刀,而是讓醫生透過 VR 的效果先觀察並模擬病患狀況,並以此做為輔助,進行手術。



手術是一門必須要非常精準的學問,所有的外科醫生在下刀打開胸腔或腹腔前,都得想盡辦法,透過各種儀器輔助,搞清楚下刀後要面對的是什麼狀況。

在美國邁阿密的 Nicklaus Children’s Hospital,專攻兒童心肺外科的 Dr. Redmond Burke 在 VR 和 Google Cardboard 的幫助下,順利替一名四個月大的病童完成手術。

「手術範圍的視野是很重要的,我們必須先把手術範圍可視化,才能把病患送進開刀房。」Dr. Burke 表示。「其他團隊在嘗試把這名病童的手術範圍可視化的時候遇到許多困難,因此最後病童才轉到我們這裡。」

Dr. Burke 使用的方法,是先透過 MRI 獲得平面掃描圖,再將這些掃描圖透過 Sketchfab 組合成 360 度立體影像,最後再透過 Google Cardboard 與 VR 仔細觀察過去無法在開刀前看到的狀況。

結合醫療與科技是 Dr. Burke 的志向之一,他也獲得年度 20 大創新現代兒童手術的提名,Dr. Burke 的下一步是繼續把 VR 對醫學的幫助發揚光大,他同時也指出 VR 將會是醫療產業的未來,讓全世界知道這件事,只是時間的問題而已。

資料來源/Virtual Reality Helps Save Baby’s Life 

發表迴響