聯發科未來現隱憂?亞馬遜跨足半導體,推自家品牌晶片

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 07 日 18:43 | 分類 晶片 follow us in feedly
下載自路透

美國電商龍頭亞馬遜(Amazon)可說是全球最具野心的科技公司之一,除了本業電子商務,上至外太空,下至你家電視機內容,都是亞馬遜的涉略範疇,而亞馬遜現在又開展了新的事業--賣晶片。



早在 2015 年 1 月,亞馬遜以 3.7 億美元收購了以色列一家晶片公司 Annapurna Labs,Annapurna 產品組合聚焦在包含家庭閘道(Home Gateway)、WiFi 路由器、網路儲存伺服器(NAS),其解決方案可應用於多媒體、儲存、資安、數據安全、物聯網、雲端集成等領域,以及匯集成智慧家庭相關技術。

時隔一年,Annapurna 打破沉默,宣布針對 OEM 與資料中心運營商,推出以下世代連網家庭數位服務為基礎的解決方案--Alpine,產品主要基於 32 位元 ARMv7 與 64 位元 ARMv8 架構,Alpine 應用範圍包含 UHD 影音串流、儲存、應用程式虛擬化(application virtualization)以及物聯網和雲端應用,透過解決方案可發展出各項智慧家居產品的創新應用。

Annapurna 的晶片組已獲網通設備商網件(NETGEAR)、NAS 廠商群暉、筆電廠商華碩採用。亞馬遜在買下 Annapurna 之初,外界原先猜測,會將 Annapurna 資源主要挹注在旗下 AWS 數據中心相關研發,華爾街日報認為,Annapurna 銷售晶片給其他廠商確實有點不尋常,而亞馬遜發言人拒絕對此部門相關消息做出回應,因此目前尚不清楚亞馬遜對 Annapurna 是否有其他的發展計畫。

亞馬遜近年來也將觸角伸至硬體製造,前後推出 Kindle 電子閱讀器、智慧手機 FirePhone、個人語音撥放助理 Echo 以及電視機上盒 FireTV,目前亞馬遜超低價平板、Fire TV 晶片單由聯發科所奪下,未來亞馬遜會不會棄聯發科,改用自家設計晶片也值得外界關注。

(首圖來源:達志影像)

發表迴響