太陽能需求續旺,2016 年 2 月矽晶圓、電池片價格達高峰

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 13 日 18:45 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

近期中、美、英等各國太陽能補助政策陸續抵定,2016 年太陽能市況也漸趨明朗。TrendForce 旗下綠能事業處 EnergyTrend 分析師林嫣容表示,中國計劃在 2016 年中前完成併網,讓第一季多晶矽晶圓、電池片、模組主要廠商稼動率持續滿載,目前最大的不確定因素僅剩銀粉龍頭廠商 DOWA,若其復工未能完全滿足市場需求,將稍有影響電池片的稼動率或轉換效率。



另外,美國太陽能投資稅收抵免(ITC)的延長,讓業界原先期盼的下半年火熱搶裝潮熱度稍減,林嫣容指出,太陽能需求熱潮可能在 3 月後轉弱,整體供應鏈價格已難持續提升。

 

多晶矽跌幅收斂,矽晶圓及電池片價格高峰已近

EnergyTrend 最新報價顯示,多晶矽因處供應鏈中供過於求最嚴重的區段,又受到貿易壁壘的干擾,在旺季仍快速跌價,近期中國成交價約在 RMB 104~106/kg 的水平,持續低檔盤整。然而中國方面不論是多晶矽廠或下游客戶幾乎都將庫存控制在兩周至一個月內的健康水位,預期價格跌幅將開始收斂,甚至有波動性小漲,但持續緩跌的趨勢依舊不變。

矽晶圓部份,2016 年 1 月多晶矽晶圓供不應求帶動價格上漲迅速,雖然今年多晶矽晶圓仍為整體供應鏈擴產最謹慎的區段,但總體產能仍有約 5GW 的擴充規模,預期後續缺貨的情形將稍有緩解,價格高峰有望落在 2016 年 2 月。

單晶矽晶圓供過於求相當嚴重。據 EnergyTrend 統計,2015 年的單晶需求約為 9.5GW,整體單晶矽晶圓產能卻超過 15GW。2016 年隆基、中環、GCL 的擴產也將讓供過於求難以緩解,近期價格雖能持穩在 US$ 0.89/pc 左右,後續仍將呈現緩慢下跌的態勢。

電池片 1 月漲幅不大,已難以完全反映多晶矽晶圓漲幅,且由於農曆年後少了英、日、印的推動,模組端的需求及價格將轉弱,壓抑電池價格漲幅。若不考慮導電漿可能短缺的變因,3 月前後將是今年電池片價格的高峰。

近期模組廠仍受惠於中、日搶裝潮,一、二線廠商稼動率持續滿載,然隨著海外模組價格已出現跌價,主要區域的模組訂單已無法持續拉抬,價格維持在與上月相近的 RMB 3.9-4.05/watt 的區間,預期農曆年後模組價格仍將小幅滑落。

(首圖來源:Flickr/U.S. Department of the Interior CC BY 2.0) 

發表迴響