美國獨角獸工程師的獨白,揭開新創聖地舊金山假面具

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 02 日 16:32 | 分類 人力資源 follow us in feedly

舊金山,在國人印象中是一個美麗的海灣都市,生活輕鬆愜意,但是在美國工程師眼中,這幾年在投資熱錢與高薪受薪階級追捧下,舊金山已經與現實世界脫離。



《CNN Money》 報導,一名在科技獨角獸,市值達 12 億美元的新創公司 AppNexus 工作的工程師 Lawrence Finn,近期到舊金山拜訪朋友後發現,這個城市有太多錢,且對工程師人才需求若渴,導致這個地方不但物價高漲,且產生很多離奇的現象。

他這篇部落格文章名為 「San Francisco Bubble」在 Hacker News 上引發廣大討論。他開宗明義指出,他工作地點在紐約,每年都會去舊金山拜訪朋友,這十年來發現這個城市愈來愈奇怪,無論在金錢上或社交上都出現極大的泡沫化跡象。

Finn 寫道,有些新創公司的確能解決問題且有很多天才與成功機會,但其中大部分概念都很蠢,還是有人要投資且付薪水給員工。他說創業者和投資者都是共犯,太多錢進到舊金山,扶持了許多小型鱉腳的新創公司。

此外,對工程師的需求也創造一個畸形的現象。Finn 說,工程師角色百百種,不可能全部都是人才,但他發現一個事實是,現在雇用的且拿高薪的人並沒有貢獻等值的才能,當年網路泡沫時連品質很糟糕的美國 Devry 大學畢業工程師都能找到工作且拿高薪。

他認為,一個優秀的工程師是需要偉大的導師,和在優秀的工作環境中學習,替一個只有 50 個使用者的新創公司工作,和一個具規模的新創公司工作,學到的東西是天差地遠。

且這些員工都被寵壞,他們可以任意休假,不能被拒絕或被訓斥,因為錢賺太多所以不想工作時就離職,且這些被寵壞的工程師盡買一些奇怪的東西,他說舊金山的店鋪只在乎食品來源要產自當地且要是有機品,美味與品質則是其次。

再來就是離譜的物價,他說,他來自紐約,可以接受高價的高檔商品,但舊金山是甚麼東西都貴,去一趟博物館要 35 美元,一瓶啤酒要 15 美元,一盤小小的沙拉要 16 美元。

Hacker News 上有人說他接到許多新創的面試邀約,但這些新創產品都不知所云,居然還有這麼多資金投資,簡直就是 90 年代泡沫化的前兆。當然也有很多人反駁 Finn 的觀點,覺得他太悲觀了,但也有人認為 Finn 只是講出敏感的事實,不過紐約也沒好到哪裡去。

(首圖來源:Flickr/Evonne CC BY 2.0) 

發表迴響