Facebook IQ發佈台澳泰三國調查,多螢幕裝置使用狀況大解密

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 09 日 18:40 | 分類 Facebook , 手機 follow us in feedly

自智慧型手機問世以來,各種智慧型裝置的發展日新月異,也正式宣告多螢幕時代的來臨,人們在智慧型手機、筆電、桌電和平板電腦等數位設備間自由切換。為了對這樣的新時代有更深入的了解,Facebook IQ 委託 Gfk 在全球針對使用多螢幕裝置的消費者進行調查,近日公布了亞太區的台灣、澳洲和泰國市場的調查報告。




調查報告指出使用多螢幕裝置的現象在這三個亞太區市場相當普遍,有超過 95% 的消費者使用至少兩個數位裝置,甚至有三分之一的消費者使用三個數位裝置。但在不同類型的市場中,使用多螢幕裝置的世代則有所不同。在市場發展較成熟的台灣和澳洲,大多數的多螢幕裝置使用者年齡位於 35 至 54 歲的區間,在澳洲更有一半以上的多螢幕裝置使用者為家長。但相較於已開發市場的多螢幕裝置使用者以中生代為主,新興市場的泰國則是以年輕人居多。泰國有 75% 的多螢幕裝置使用者是千禧世代的成員,而且有四分之一還是學生。

on bed

▲多數人都愛在睡前滑手機

在各種數位裝置當中,智慧型手機最受使用者的歡迎,分別在台灣和泰國得到 47% 和 61% 的支持,在澳洲則和電腦一樣是 40%。而且這些地區的使用者一天之中使用智慧型手機的次數高過於其他裝置,有 79% 的泰國多螢幕裝置使用者從早上 9 點便開始使用智慧型手機,台灣和澳洲多螢幕裝置使用者也有 66% 的比例。

在這次調查的地區中,平均有 21% 的人認為智慧型手機讓他們感到更有權力。而且調查還打破普遍對智慧型手機的私密性認知,在台灣有高達 76% 的人願意與他人分享智慧型手機裡的資訊,在泰國和澳洲也各擁有有 85% 和 68% 的高比例。

 

research

▲泰國的使用者在各方面都較肯定多螢幕裝置的價值

此外,有超過 60% 的多螢幕裝置用戶認為多螢幕裝置能改善他們的生活,在泰國更高達 83%。從調查中可以發現,屬於新興市場的泰國對於多螢幕裝置的評價相較於台灣和澳洲明顯較高。而在調查區域中有四分之一的人表示,使用穿戴型裝置讓他們自我感覺較良好,或許這樣的市場認知將提供穿戴型裝置未來的成長動能。預估在 2019 年穿戴型裝置的成長率將達到 20%,全球出貨量上看 1 億 7300 萬。 

發表迴響