美國 2016 年太陽能裝機量預估達 16GW,成長 119%

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 10 日 18:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

由美國太陽能行業協會(SEIA)與 GTM Research 共同發表的一份報告指出,美國今年太陽能裝機量可望比去年成長 119%,來到 16GW 之多,成為僅次於中國的第二大太陽能需求國。



根據 SEIA 與 GTM Research 的估算,美國太陽能需求在 2016 年將比去年倍增,到 16GW,正式超越日本成為第二大太陽能需求國。這個數字比先前估算的 15GW 略高,原因是 GTM Research 發現有部分公共事業及專案的施工進度超前。此外,GTM Research 也認為今年會有更多 1MW~50MW 的小規模公共事業級專案問世,因此上修了安裝量預測。

然而,GTM Research 預估美國 2017 年安裝量將因誘因消失而大幅下降到 10GW左右。PV Magazine 引述,雖然美國政府宣布展延現行 30% 的投資稅減免(ITC)到 2018 年底,但 GTM Research 仍認為先前搶在 2016 年裝機的公共事業級專案仍將搶在今年完工,因此推升今年的裝機量,並使 2017 年裝機量下滑。GTM Research 預估,今年美國新增的太陽能裝機之中,將有 74% 來自公共事業級電站;至於其他種類的太陽能系統安裝量,今年也會跟著成長。

GTM Research 認為,社區太陽能計畫、離網太陽能企業採購以及分散式光伏政策未來將大幅影響美國屋頂型太陽能產業的走勢。

相較於 GTM Research,EnergyTrend 分析師林建翰先前曾指出,在美國展延 ITC 之後,原預計將在 2016 年出現的搶裝潮將緩和下來,因此估計美國 2016 年的裝機量約在 9GW 左右;既有的專案將較平均地分配到 2016~2018 年之間完成,且之後美國市場會呈現逐步成長的趨勢,而非出現大幅衰退。

(首圖來源:Flickr/Dept of Energy Solar Decathlon CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響