趨勢科技張明正從電腦下圍棋取經,用 AI 精進資安防禦

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 14 日 17:13 | 分類 人工智慧 follow us in feedly
TrendMicro-Go

這幾天 Google 的 AI AlphaGo 與人類棋手下棋的新聞佔盡版面,以防毒軟體為人所知的趨勢科技,竟然也有花資源在人工智慧上,而且洽巧也是研發下圍棋的 AI。這次 Google 的人工智慧 AlphaGo 與棋王李世乭對戰,趨勢科技的圍棋人工智慧團隊在辦公室開觀戰團,舉辦 「人機對弈解密派對」,由旅日棋士王銘琬講解,與會人士為各界圍棋同好及對人工智慧研發有興趣的業界好手及青年學子,總共 150人。



趨勢科技的圍棋觀戰團除了由知名旅日棋士王銘琬,針對 Google 人工智慧系統 AlphaGO 與南韓職業九段棋士李世乭圍棋大賽現場解棋以外,趨勢科技董事長張明正也以特別現身分享對於人工智慧發展的見解與看法。這場備受矚目的世紀對決,也象徵科技產業發展正式邁入新的里程碑。

趨勢科技董事長張明正表示:「人腦與機器的圍棋對決,不僅是人工智慧發展的突破,更影響到整體科技產業的發展;人工智慧可說是下一代科技人才的聖盃,台灣產業除了製造強項之外,也應正視機器學習 (Machine Learning) 發展應用所帶來的機會,掌握商業模式創新的機會點。」

TrendMicro-Go2

▲ 趨勢科技董事長張明正呼籲台灣科技產業重視產業加值與人才培育。(Source:趨勢科技)

「以趨勢科技研發團隊為例,利用大數據與機器學習 (Machine Learning) 深入分析駭客攻擊手法,不斷提升精準度,也運用於強化趨勢資安防禦解決方案效能,快速反制駭客攻擊,即是一個很好的應用。趨勢科技身為台灣軟體產業領導者,我們鼓勵更多青年人才投入人工智慧研究,為台灣產業各領域注入創新能量,以提升產業價值。」張明正說明從趨勢的角度如何切入人工智慧發展。

趨勢科技的圍棋 AI 叫做為 Go Trend,棋手王銘琬也有參與。在今周刊的文章中,王銘琬提及開始的契機是張明正的興趣,2014 年時跟張明正聊到圍棋軟體的發展,張董事長成立圍棋 AI 團隊,邀請他來參與。

最近物聯網這名詞很火紅,預期除了會有越來越感測器的數據被記錄下來,需要被快速的分析,當作判斷依據,人工智慧發展的突破將引發許多新的產業變化。趨勢科技為了鼓勵團隊持續創新研究,今年更於內部舉辦機器學習競賽 (Machine Learning Contest),以提升公司研發人才對於前瞻科技應用的實戰經驗及國際競爭力,用來研發更精準的防禦解決方案。

(首圖說明:旅日棋士王銘琬針對 Google 人工智慧系統 AlphaGO 與南韓職業九段棋士李世乭圍棋大賽現場解棋。Source:趨勢科技) 

發表迴響