太吵就不讓你住!Airbnb 將開放鄰居回報專區

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 15 日 19:06 | 分類 網路 , 電子商務 follow us in feedly

Airbnb 租屋網站利用共享經濟的方式出借用戶空閒的房間,但除了非法日租套房的爭議不斷外,幾個禮拜前,一名屋主透過 Airbnb 平台出借給一群年輕人開趴後,隔天在自己花園裡發現一具女性屍體,讓許多 Airbnb 用戶也開始擔心房客的資質是否會影響到自己的權利。為了能輕鬆審視並反制這些吵鬧的「奧客」,Airbnb 日後將對外開放租屋處附近的鄰居回報相關問題。



Airbnb 租屋網站在全球具有相當大的知名度,其網站上共有超過 6,000 萬用戶,更有 200 萬筆資料可供住宿,顯見其相當受歡迎,房東除了能將家裡空出來的房間出租賺點錢外,房客也能以較低的價格住上一晚。然而,如此的共享經濟也使許多旅館業者大感不滿,認為這樣根本是惡性競爭,用低廉的價格跟他們搶顧客。此外,房客的資質更是讓許多房東投訴無門。

日本 Airbnb 的領導人 Yasuyuki Tanabe 在 14 日表示,他們之後將會開放租屋處附近的鄰居能上網抱怨,如果當天承租此間房的房客太過吵鬧,或者是做了任何事影響到附近的安寧,都可以上去評論,這也將會當作日後此房客能否再繼續使用 Airbnb 租房子的依據,而此全新功能預計在 4 月時推出,並適用於全球 Airbnb 的用戶。

Tanabe 並沒有進一步的說明如果租屋處的鄰居真的上網寫了評論,他的發言與身分是否會被揭露,僅表示:「共享經濟所面臨的幾個重大難題,就是人們選擇如何參與它,以及如何與那些不合群的人共存。」房客資質的問題不僅僅只是因為 Airbnb 不夠嚴苛的挑選房客標準所造成,房客自身也該檢討,也希望利用「鄰居回報」的這個方式,能讓 Airbnb  真正反制奧客。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/OuiShare CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字:

發表迴響