鴻夏戀正式拍板!鴻海最終斥資 3,890 億日圓買夏普

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 30 日 17:19 | 分類 零組件 , 面板 follow us in feedly

「鴻夏戀」 30 日正式確定!鴻海與夏普在各自召開董事會後,鴻海集團率先在下午召開重大訊息說明會表示,對於日本夏普集團的收購價格最後確定減價千億日圓,總金額約 3,890 億日圓,以取得夏普 66% 股權,雙方預訂 4 月 2 日於日本大阪堺市正式簽約後召開國際記者會說明。




30 日下午鴻海的重大訊息說明會,由外傳接任夏普會長呼聲最高的鴻海副總裁戴正吳親自主持,面對台灣證交所記者室中滿滿的記者,其中還有約 1/3 到 1/4 的日本媒體記者時,戴正吳一開場就表示,「鴻夏戀」是鴻海與夏普內部最討厭的用詞,因為彼此是策略性的投資,而且當年夏普會長片山幹雄找鴻海合作到現在已經 5 年時間,投資堺工廠也已經 4 年時間,成功讓工廠轉虧為盈,因此鴻海可說在全世界企業中鴻海最瞭解夏普。

鴻海集團副總裁戴正吳

▲鴻海集團副總裁戴正吳親自出面聲明鴻海董事會決定收購夏普的結果(圖:科技新報攝)

不過,戴正吳對於雙方的合作最後的決定時間一拖再拖並不願意發表太多的意見,僅表示目前約都還沒有簽訂。一切的說明,將會在簽約後於大阪的記者招待會中公開。

30 日鴻海跟鴻準向證交所申請暫停交易後,鴻海集團召開董事會,決定收購夏普價格為每股日幣 88 元,總投資金額 3,888 億日圓,集團及董事長郭台銘合計取得 66% 夏普股權,鴻海本身取得 45% 夏普股權,將認列業外投資收益,鴻準持股 13% ,郭台銘個人投資 8.45% ,故夏普未來財報不需納入鴻海合併營收中。戴正吳指出,所有的資金鴻海將採用自有資金,不需要向銀行借貸。

至於,相關的人事安排,戴正吳在重大訊息說明會中也沒有進一步敘述,僅強調與相關事情都會在簽約後的記者會中說明。據了解,對於 30 日鴻海董事會的結果,總裁郭台銘表示相當的興奮,因為自 2012 年鴻海談有興趣併購夏普以來,歷經三年多的時間,此案終於有所結論,鴻海以預計在簽約後, 4 月份將全案送將投審會處理,最終在 6 月份的股東會上確認最後的事項。

(首圖來源:科技新報攝) 

發表迴響