微軟聊天機器人 Tay 又出包?凌晨偷上線卻大跳針

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 31 日 10:14 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft , 機器人 follow us in feedly

還記得之前微軟才上線一天就被下架的聊天機器人 Tay 嗎?在眾多網友的調教下,Tay 被訓練成一個具有種族歧視的人工智慧機器人,微軟只好緊急將它下架,將傷害降到最低。然而,有網友發現在 30 日凌晨 3 點 30 分左右時,Tay 突然又重新在 Twitter 上線,更離奇的是它還一直重複發佈同一則貼文,讓追蹤它的網友不僅感到相當驚喜,卻也是哭笑不得。



幸運的話,你可能也剛好目睹了 Tay 短暫重新上線的那一刻。有國外網友錄下 Tay 不斷跳針的畫面,並重複的表示:「You’re too fast, please take a rest.(你太快了,請休息一下)」。這樣的字眼貌似是要請與它對話的使用者說話速度慢些,但實質上,卻是 Tay 自己一台「機器」不斷在說話。

除此之外,在這些重複出現的推文中,Tay 也發出了一些不重複的句子,像是「kush! [i’m smoking kush infront the police](大麻!我在警察面前就是一個會抽菸的印度大麻。」但顯然「你太快了」的那段話出現的數量已多到蓋過其他的對話,讓人覺得 Tay 好像不知所云。

▲ Tay 突然重新上線,卻大跳針重複傳送同樣的訊息。(Source:Twitter

在 Tay 大放厥詞後,微軟就已將 Tay 的 Twitter 發文設定為保護,只有被認可的關注者才有權限觀看 Tay 的最新推文,若想從現在開始關注的話,還得先看微軟是否同意才行。

目前還無法得知 Tay 聊天機器人到底發生了什麼事,微軟的發言人僅在聲明中提到:「Tay 在我們作調整的這段期間內會保持離線,而在作測試時,它有可能會在短期之間偶然地啟動。」而這次的偶發事件正是他們在做測試時不小心發生的錯誤,目前 Tay 也已停止類似的瘋狂發言,更刪除了在半夜時不斷跳針的發言。Tay 的短暫上線雖吸引了網友的目光,卻也讓人相當吃驚。

 

相關連結

(首圖來源:Venturebeat

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響