社群編輯請注意!Facebook 再改演算法:「閱讀時間」比「按讚」更懂你

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 24 日 23:37 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

Facebook 宣布新的動態消息演算機制,「文章瀏覽時間」將納入貼文排名機制,用以推測使用者感興趣的文章類型,希望大家願意花更多時間「黏」在 Facebook 上。



「透過這次改變,我們可以依據閱讀文章時間的長短,來推測你對哪些文章更感興趣,因此你也將更容易看到你感興趣的內容。」Facebook 發言人表示。

 

閱讀時間比按讚更可反映興趣

這次更新來自於 Facebook 的「動態消息品質計畫」(Feed Quality Program),希望貼文可更貼近使用者喜好。此計畫詢問上千名用戶是否喜歡出現在他們動態時報上的貼文,並依據調查結果改善演算法。Facebook 從這項調查發現,過去用來計算貼文排名的「讚」、「留言」和「分享」,並不足以代表哪些文章對使用者更有意義。例如,大家不喜歡對嚴肅新聞或朋友的悲傷消息按讚或留言。

數位時代配圖

(Source:Facebook Newsroom

Facebook 想盡辦法讀懂使用者的心,不斷改善動態消息演算機制,2015 年就曾將動態消息對貼文的停留時間納入演算機制,以評斷使用者對哪些貼文更感興趣;另一方面,為了防堵釣魚新聞(clickbait)以聳動標題吸引人、增加點擊率,也計算使用者點擊網頁立刻跳出的次數。

 

僅計算新聞推播和 Facebook App 的閱讀時間

發現文章瀏覽時間更可反映出興趣後,Facebook 此次對動態機制演算法做出重大更新,將計算透過行動裝置瀏覽器和 Instant Articles 的閱讀時間長短,並以此數據調整動態消息上的貼文排名。

為了更精準計算,Facebook 會在網頁完全載入後才開始計算時間,並設定過濾器以避免計算那些不小心停留太久的頁面。此外,此次更新也減少動態消息上不斷出現相同來源的貼文,增加動態消息貼文的多樣性。

目前這項機制僅計算透過 Instant Articles 和 Facebook App 瀏覽器的文章瀏覽時間。這項新的演算機制將於幾周後推出,Facebook 認為對品牌粉絲頁不至於帶來戲劇性的衝擊。

(本文由 數位時代 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響